泰州市人民代表大会常务委员会关于公民旁听市人大常委会会议的办法
发布日期:2015-08-23 浏览次数:


泰州市人民代表大会常务委员会关于公民旁听市人大常委会会议的办法

2013321日泰州市第四届人民代表大会常务委员会第四次会议通过)


第一条为了扩大公民有序政治参与,发展和完善社会主义民主政治制度,推进我市的民主政治建设,密切国家权力机关和人民群众的联系,加强对人大工作的监督,推进人大工作的民主化和公开化,根据《中华人民共和国宪法》和《泰州市人民代表大会常务委员会议事规则》,结合我市实际,制定本办法。

第二条凡年满十八周岁,具有完全民事行为能力,享有人身自由和政治权利,在本市行政区域内居住(含暂住)的中国公民,可以根据本办法的规定旁听市人大常委会会议。

第三条公民旁听市人大常委会全体会议或者分组会议由市人大常委会主任会议确定。

第四条市人大常委会举行会议15日前,通过本市新闻媒体、市人大网站和望海楼实名论坛向社会公布会议举行的时间、地点、公民旁听的议题、名额和申请方式(临时召集的会议不使用此规定)。

第五条旁听市人大常委会会议人数每次不超过12人。

第六条旁听会议采取公民自主申请和组织推荐两种形式。本人申请和由有关机关、社会团体、企事业单位推荐旁听的公民,必须凭本人身份证等有效证件或者推荐单位、工作单位、街道办事处、村(居)民委员会的介绍信,在会议举行10日前到市人大常委会办公室进行申请旁听登记。路途较远或者交通不便的,可以到所在地的市(区)人大常委会办公室登记,由所在地的市(区)人大常委会办公室及时转告市人大常委会办公室。望海楼实名论坛网民申请旁听,可以通过网络公告的联系方式向市人大常委会办公室电话报名登记,并如实填写公民申请旁听市人大常委会会议登记表,在会议举行10日前发邮件至市人大常委会办公室邮箱。

第七条市人大常委会办公室根据会议议题的需要、旁听公民的代表性和公民申请登记的顺序确定参加旁听人员名单,于会议召开7日前通知被批准旁听会议的公民;对符合旁听资格并确定参加旁听的公民核发旁听证,提供会议有关材料。

第八条旁听会议的公民应当按时到达会议签到处签到,佩戴旁听证在旁听席就座。不得从事与旁听会议无关的活动。

第九条公民旁听会议可以阅读会议有关文件、材料;可以就会议审议议题涉及的有关问题口头通过市人大代表、市人大常委会组成人员或以书面形式向市人大常委会办公室反映。鼓励旁听会议的公民对市人大常委会审议的议题提出意见或者建议。市人大常委会办公室可以在市人大常委会会议期间召开有关部门参加的座谈会,专门听取公民的意见和建议。旁听公民对会议议题的意见和建议,涉及市人大常委会的,由市人大常委会办公室转交市人大常委会有关工作机构或者办事机构办理;涉及市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院的,由市人大常委会办公室负责转办。公民旁听市人大常委会会议,在会议上没有发言权和表决权。

第十条公民旁听市人大常委会会议,交通、食宿等费用自理。

第十一条本办法由市人大常委会办公室负责解释。

第十二条本办法自通过之日起施行。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
后台管理 || 泰州人大
Copyright © 2014 泰州市人大 · 泰州市人大常委会 All Rights Reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统