泰州市第四届人大常委会第十九次主任会议纪要
发布日期:2016-10-17 浏览次数:

2016年9月27日,市四届人大常委会召开第十九次主任会议。会议听取了市中级人民法院和市人民检察院关于司法体制改革试点工作情况的报告,听取了市政府关于市级政府性债务管理和政府融资平台运行情况的报告。市人大常委会党组书记、副主任高纪明主持会议,市人大常委会副主任丁士宏、王建,秘书长赵留贯出席会议。市委副书记卢佩民(时兼任常务副市长),市人大常委会副秘书长、各工作机构主要负责人,市相关部门负责人列席会议。

一、关于司法体制改革试点情况

会议认为,我市司法体制改革试点启动后,市“两院”认真贯彻决策部署,精细组织,积极探索,司法体制改革推进平稳有序。同时,指出了改革过程中存在的顶层设计需要加强、办案质效需要提升、司法责任制有待深化、监督制约需要研究等问题。会议建议:

(一)积极推进司法体制改革试点。试点单位要认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,强化政治意识、大局意识和担当意识,吃透改革精神,把握泰州实情,确保改革试点既符合中央和省要求,又与泰州的实际紧密贴近,探索出经验和路数。牢牢把握可操作、可复制、可推广的要求,坚持问题导向,找准司法领域深层次、关键性的“硬骨头”进行攻坚克难,破解制约司法体制改革的体制性、机制性、保障性障碍。

(二)坚持思想政治工作与规则设计两手抓。司法体制改革是一项复杂的系统工程,既涉及组织体系和司法制度的调整,也涉及到个人利益的调整。要做好深入细致的思想政治工作,同时重视设置合理规则。对当选的员额法官、员额检察官,提升他们的职业荣誉感和使命担当意识;对未能入额的司法辅助人员、司法行政人员,关注他们的职级待遇问题,建立灵活合理的待遇保障制度,保持司法队伍的稳定性。要通过落实入额人员到一线办案规定、增设快速办案通道、加大案件繁简分流力度等措施,进一步研究缓解“案多人少”矛盾的对策。要认真研究人财物统一管理后上下级法院、检察院之间新的“行政化”等新情况新问题,妥善处理好上下之间的关系。

(三)建设高素质司法队伍。把握政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬总要求,坚持正规化、专业化、职业化方向,推进思想政治、业务能力、纪律作风建设,打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当的司法队伍。健全法官、检察官履职保障机制,把严肃追责与保护干部紧密结合起来,考核法官、检察官办案质量、评价工作业绩依据客观公正、符合司法规律的原则。完善入额法官、检察官职业培训机制和考核评价机制;完善法官助理、检察官助理培养机制与职业晋升机制,重视解决其不直接办案造成实践经验缺失等问题;完善综合部门与业务部门配合衔接机制,拓宽司法行政人员及其他司法辅助人员的职业成长空间。

(四)实现司法监督由微观向宏观转变。实行司法责任制以后,司法人员的权力大了,责任重了,同时,监督缺失的空间大了,导致司法人员任意使用自由裁量权进而产生腐败、损害司法公信力的风险也会加大。两院要对司法人员加大政治教育和司法监督力度,通过健全案件质量评估、司法业绩考核、错案责任倒查等制度机制,充分运用信息化平台,推动由人盯人管理监督向制度机制约束转变,促进管理监督科学化、程序化、公开化,从整体上提高司法质量和水平。

(五)为司法改革创造良好的外部环境。一方面,司法体制改革必须在党委的领导、上级司法机关的指导和人大的监督下有序推进,另一方面,各方面也要对司法体制改革抱以积极支持的态度,帮助他们解决改革中遇到的矛盾和问题,为司法机关的改革创造良好的条件和环境。一是司法行政人员的待遇问题。实行员额制以后,许多人员包括一些院领导和因多种原因未能入额的中层骨干,其职级待遇会与员额制人员产生较大落差,对这些人员的职级的明确可以按照有关政策规定,参照外地做法给予适当倾斜,建议党政机关可以根据工作需要将这部分人员中的适用对象吸纳进来;二是司法辅助人员编制,建议有关部门依据规定比例和办案需要,给予适当增加,并在招录、遴选等方面给予支持;三是司法辅助人员的待遇,由于历史的原因和列支渠道的不同,两院的标准并不一致,造成两院之间的书记员频繁单向流动,影响队伍稳定和正常工作,建议地方政府可视情通过拨款、奖励等渠道予以支持,使两院司法辅助人员之间的薪酬待遇保持相对平衡。

二、关于市级政府性债务管理和政府融资平台运行的调查情况

会议认为,近年来,市政府不断加大对政府性债务和政府融资平台的监管力度,市级政府性债务规模总体可控,市级政府融资平台运行总体平稳。同时,也指出市级政府性债务存在增长较快、风险总体偏大、“借新还旧”、“重用轻管”等问题。会议建议:

(一)从严从紧控制债务增长,切实防范债务风险。建议市政府对政府性债务进行全面核查,摸清底数,不留死角;科学编制政府债务收支计划,避免无计划、超规模举借债务或融资;加强与银行、基金公司合作,发挥城市投资基金、产业投资基金作用,加大政府与社会资本合作力度,积极向上争取地方债券额度,降低政府债务成本;建立政府偿债准备金,每年从地方财力、土地出让收益等政府收入中安排一定数量的资金,用于建立和补充政府偿债准备金。

(二)加快推动市场化改革,实现平台公司战略性转型。建议市政府对市级平台公司的资产总量和构成、债务规模和结构、业务收入来源、运行成本控制等情况开展全面调查,摸清经营管理现状,理清资产债务性质,理顺负债和资产对应关系,明确债务偿还主体和责任;严格规范管理平台公司的融资、投资、担保行为,严格控制融资成本和运行成本;按照“整合功能,因企施策,成熟一个,转型一个”的原则,推动平台公司向实体化、市场化、公司化转型。

(三)完善投融资决策机制,提高项目资金使用效益。建议市政府结合泰州实际,建立科学的项目投融资决策机制。从2017年起,对于政府投资计划要与财政预算同步编制、同步审查、同步批准、同步执行,构建建设政府重大投资项目科学民主决策机制,不断提高项目建设水平。

会议同时建议,市政府对于城市建设投资集团公司和建业投资集团公司,要进行合理定位;对于交通产业集团,要在现有基础上,推进港口、运输、工程以及为之服务的各大板块资源整合和建设投资,做大做强交通产业;对于凤城河建设发展公司,要整合凤城河风景区管委会全部资产、资本、资源,以其为载体组建文化旅游投资建设集团,专司市区旅游开发建设和运营;对于高等教育投资发展有限公司,要理顺行政业务管理关系;对于医药高新区,要围绕服从服务于中国医药城整体上市的目标,加大平台公司的整合力度,加快推动转型改造;对于农业开发区,要立足整合园区内优质资源,做优做强平台。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
后台管理 || 泰州人大
Copyright © 2014 泰州市人大 · 泰州市人大常委会 All Rights Reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统