关于改进政策性农业保险工作提高财政资金使用效率落实情况的报告的审议意见
发布日期:2016-11-07 浏览次数:

2016年10月25日,市四届人大常委会第三十六次会议听取和集中审议了关于改进政策性农业保险工作、提高财政资金使用效率落实情况的报告,并进行了专题询问和满意度调查结果的测评。

会议认为,近年来,全市农业保险工作逐步走上规范管理的轨道,保险领域不断拓展,保险标准逐步提高;运行机制不断完善,工作活力日益增强;服务体系不断延伸,服务能力明显提高;平台建设不断强化,防灾减灾作用明显;财政投入不断加大,保障能力稳步提升。

会议同时指出,政策性农业保险工作在推进过程中还存在着考核办法不尽合理、基层农保人员积极性不高、高效农业保险增量资源相对不足、保险运行机制不够顺畅等问题,应引起高度重视。会议建议:

1.进一步完善农业保险监管体制机制。坚决从实际出发,修订完善考核办法。重视解决现行联办共保模式下三家公司责权利不对等的问题,推进承保体系引入竞争机制;可先行在一个市(区)试点,赋予县一级为主的选择权,扩大市场化运作空间。坚持行政手段与经济手段并举,完善经办保险公司与乡镇、村农业保险服务站(点)帮办的契约关系,通过购买服务的方式满足基层工作经费的合理需求;同时,加强农业保险服务站(点)人员的业务培训和规范管理。借鉴车险续保办法,建立防灾减灾措施到位后减少理赔金额的补偿机制。

2.进一步增强农业保险保障能力。坚持主要种植业应保尽保。鼓励开展价格指数保险、气候指数保险等创新险种,实现“保自然风险”和“保市场风险”并举的跨越。以村民委员会或种养业专业合作社为主体,联合小散户集中投保,培植壮大投保主体。对尚未纳入省财政奖补范围的险种,扩大地方财政补贴;通过“以奖代补”等途径,改进财政扶持方式;逐步降低各类险种缴费比例和起赔点,将理赔率提高到合理区间,促进保费收入更多的反哺给农民;探索包括巨灾风险基金在内的农保专户资金保值增值方式。

3.进一步提高农业保险服务水平。切实履行监管职能,加强对经办保险公司的监管,让政策性农业保险更多地体现普惠性、扶助性。通过农民喜闻乐见的多种渠道和方式,加大农业保险知识的普及力度,培育农民保险意识。在进一步规范出险、查勘、理赔工作程序的基础上,督促经办保险公司改进报险方式方法,提高查勘定损技术,简化理赔流程。鼓励泰州智慧农业服务平台与泰州气象避灾减灾服务平台的衔接,逐步形成一体化的为农综合服务平台。在涉及农民住房、人身、交通等保险项目上进行探索,大力推广“农业保险贷”,深化小额贷款保证保险工作,解决参保农户生产经营中的融资难题,努力构建全方位的“立体保障网”。

经市人大常委会确认,市委农工办等四个部门(单位)政策性农业保险工作满意度测评情况如下:市委农工办满意率91.3%、市财政局满意率95%、市气象局满意率93%、保险公司满意率85.7%。

按照《监督法》的要求,请市政府于2016年12月31日前,将审议意见的研究处理情况向市人大常委会作书面报告。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
后台管理 || 泰州人大
Copyright © 2014 泰州市人大 · 泰州市人大常委会 All Rights Reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统