泰州市第四届人大常委会第二十次主任会议纪要
发布日期:2016-12-01 浏览次数:

          2016年11月23日上午,市四届人大常委会召开第二十次主任会议。会议听取了市政府关于为农服务工作三年方案落实情况的报告,市人大常委会农工委相关情况的调查报告。市人大常委会党组书记、副主任高纪明主持会议,市人大常委会副主任丁士宏、戴胜利、王建,秘书长赵留贯出席会议。市政府副市长陈明冠,市政府分管副秘书长,市人大常委会副秘书长、各委室主要负责人,市相关部门负责人列席会议。

主任会议认为,方案实施以来,市政府对方案确定的工作目标和市人大常委会相关审议意见进行分解细化,落实牵头部门,稳步推进实施较好地完成了预定任务,实施情况总体良好。市各牵头部门坚持问题导向,围绕方便农民生产生活,做了大量工作,取得的成效较为明显。市人大联系点镇(街)在各区人大和涉农部门指导下,在农业服务机制、金融支农路径、社区属地管理等方面做了大量工作,积累了一些经验。

主任会议指出,到今年年底,“三年方案”的实施将告一段落,取得的成绩应当肯定,但为农服务是一个永恒的课题,提升为农服务水平、促进农民增收致富、改善农民生产生活环境“永远在路上”,建议市政府:

1.总结提升三年方案实施取得的成绩和经验,特别要把农业服务机制创新、金融支农创新等方面探索出来的好经验、好做法加以归纳总结推广。督促各牵头部门对照三年方案梳理检查,对方案实施的情况再组织一次回头看,找出不足和差距,努力落实到位。

2.进一步发挥政府的组织、指挥、协调作用,站在全局高度,整合部门力量和项目资金,重视高标准农田、农田水利设施、土地复垦等基础项目工程的统筹建设,科学做好规划,打破行政区域概念,利用田间项目工程推动区域路网优化,更好地方便农民生产生活。

3.及早研究三农工作中出现的新情况、新矛盾、新问题。注重加强基层组织体系建设,从治理结构上研究解决具体事务基层落实难的问题;探索农村集体产权制度改革,最大限度地发挥农村各类资源要素的效益;尽快研究解决粮食收储难、设施用地真需求落实难、生产资金解决难等农民所盼、所急的现实问题。

4.在深入了解基层需求的基础上,研究制定更加贴近泰州实际,更加能发挥公共财政资金作用的政策性农业保险改革方案,降低规模农业生产风险。

5.加快推进农村综合服务平台建设。以农牧旺为基础,融合气象减灾避灾服务平台,分层次、全方位研究三农需求,更有效地推动为农服务工作水平的提升。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
后台管理 || 泰州人大
Copyright © 2014 泰州市人大 · 泰州市人大常委会 All Rights Reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统