泰州市第四届人大常委会第十七次主任会议纪要
发布日期:2016-08-23 浏览次数:

 

2016年5月27日,泰州市第四届人大常委会召开第十七次主任会议。会议听取了市政府张余松副市长所作的《关于我市行政审批和服务及友好城市建设工作情况的汇报》,听取了市人大常委会经工委《关于行政审批和服务工作情况的调查报告》、市人大常委会教科文卫工委(民宗侨台外工委)《关于全市友城建设工作情况的调查报告》。市人大常委会副主任高纪明、丁士宏、戴胜利、王建出席会议。市人大常委会副秘书长、各委办室主要负责人,市政府相关部门负责人列席会议。

一、关于行政审批和服务工作情况

会议认为,近年来,市政府高度重视行政审批改革工作,加强组织领导,创新改革举措,落实部门责任,注重督促检查,扎实推进改革。坚持削减审批事项,精简审批环节,压缩审批时限,提高行政效能,行政审批和服务工作取得了明显成效。

会议同时指出,我市行政审批改革工作还存在一些问题和不足。部门的认识不够到位,改革意识有待增强;一些“含金量”高的审批项目没有真正精简和下放,服务效能有待提升;“三集中三到位”落实不充分,窗口审批事项一站式办结有待推进;部分市(区)审批工作人员少,难以承接下放的审批事项。因此,会议建议:

(一)进一步深化改革。切实转变“重审批轻服务”的理念,管住行政权力,厘清政府、市场和社会各自的“边界”,实现从管理型政府向服务型政府转变。要学习借鉴外地改革创新的经验做法,将成立行政审批服务局作为行政审批改革的关键列入重要议事日程,明确时间表,科学确定职能。要正确处理好行政审批和事中事后监管之间的关系,处理好市与市(区)之间、上下级部门之间的关系。相关部门要树立大局意识、责任意识、服务意识,自觉配合,主动放权,支持市政务办工作,努力打造便民、高效、廉洁的行政审批服务体制。要按照新型政务服务的要求加强政务办机关建设,做到“既要好看,又要好办;既要好办,更要办好”。

(二)进一步创新审批方式。按照扁平化、一体化、集中化审批模式,继续理顺流转关系,清理审批环节,简化审批流程;继续缩短审批时间,依法限时办结,加快审批进程,提升审批效率,确保并联审批顺畅进行,真正做到“一个部门牵头、一个窗口受理、一套资料审批、一次集中会审”;继续健全完善政务办与职能部门及上下级部门之间的工作协调机制,切实做到沟通畅通、职责明确、分工协作、监管到位。

(三)进一步加快信息化建设。按照构建方便快捷、公平普惠、优质高效的政务服务体系的思路,加大综合政务服务窗口整合力度,建立统一的数据共享交换平台和政务服务信息系统,健全行政审批、公共服务“一网式”运行机制。建成网上审批大厅,实现市(区)数据互通、信息共享,确保行政审批事项“一网申报、一网受理、一网办结”。加强跨部门间信息共享、业务协同工作,实现企业和群众办事服务事项的“一窗”受理,逐步推进政务服务的就近办理、同城通办、异地办理。

二、关于友好城市建设工作情况

会议认为,近年来,市政府及其职能部门对友城建设高度重视,认真贯彻落实中央外事工作会议精神,坚持外事工作为国家整体外交服务、为地方经济社会发展服务的“二为”方针,紧紧围绕全市中心工作,拓展友城交往渠道,加强友城交流合作,为推进经济建设和社会事业发展发挥了积极作用。

会议同时指出,友城工作与我市经济社会发展的现实需要还不相适应,与周边城市和先进地区相比还有一定差距。突出表现在友城的数量偏少,友城之间的交往不够密切,友城交往的内容不够丰富,友城资源尚未实现整合和共享,友城建设的专业人才比较匮乏等,制约了友城作用的进一步发挥。因此,会议建议:

(一)转变观念,充分认识友城建设的重要作用。多年以来,友城工作主要服务于中央和地方的出访,扮演着“馆舍”和“驿站”的角色。现在,友城工作已经成为中央和地方开展对外友好交流、深化多领域国际合作的重要载体,成为一个地区开放水平、社会发展水平和国际化程度的重要标志之一。要及时认清友城工作的发展变化,坚决摒弃传统、过时、错误认识,以全新的视角、发展的眼光,充分认清友城工作在社会经济发展中的重要作用,充分利用国际友城这一独特资源,助推我市“三大主题”工作和“四个名城”建设取得新突破,努力提升我市经济社会发展水平和城市国际化程度。

(二)突出重点,积极拓展友城建设的发展空间。要制定切实可行的友城发展规划,明确友城发展目标和发展路径,作为“十三五”外事规划的重要内容之一,并严格执行到位。要瞄准发达国家城市、世界500强企业所在城市以及其他与我市经济发展互补性强的城市,有意识、有重点地接触,明确专人攻关,大力发展友城关系和友好交往关系。要密切友城之间的互动交流,邀请友好城市组团参加我市节庆活动,组团参加友城节庆活动,增加了解,增进友谊。要把招商引资作为推动友城之间深度融合的重要抓手,转变招商方式,依托友城政府推手,通过双方政府强力推动,互设产业园区,形成你中有我、我中有你的新格局,共同发展,共同繁荣。

(三)夯实基础,切实提升友城建设的保障能力。要建立健全友城建设联动协调小组,定期召开友城工作联络会议,协调友城建设的重大问题,形成部门联动、行业互补、资源共享、全市“一盘棋”的“大友城”格局。要重视外事工作专业人才队伍建设,尽快补充“新鲜血液”。建立一支专兼职外语人才队伍,满足友城建设和“一带一路”建设等外事工作的迫切需要。要设立友城交流扶持资金,打破制约友城建设资金不足的瓶颈,努力满足友城间长期交流合作的迫切需要。要借鉴苏州等地的经验做法,争取文化部等中央部委的支持,在友城建设泰州文化中心,展示泰州形象,服务泰州发展。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
后台管理 || 泰州人大
Copyright © 2014 泰州市人大 · 泰州市人大常委会 All Rights Reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统