泰州市第四届人大常委会第十八次主任会议纪要
发布日期:2016-08-23 浏览次数:

2016年7月29日下午,市四届人大常委会召开第十八次主任会议。会议听取了市政府关于路网、水网重点建议的办理情况和市人大常委会农工委督查情况汇报,听取了市人大常委会预算工委对市级10个部门预算执行、3个财政专项资金使用和2个政府投资项目建设运行审查情况的汇报。市人大常委会副主任高纪明、丁士宏、戴胜利,秘书长赵留贯出席会议。市人大常委会副秘书长、各委室主要负责人,市政府相关部门负责人列席会议。

一、关于路网、水网建议办理情况

会议充分肯定市、区政府及相关部门高度重视路网、水网建议办理并取得好的成效。同时建议:

1.做好高铁站及相关规划工作。下半年组织编制高铁站、高铁新城以及相关联的城市轨道交通、配套快速路网、城市客运枢纽、城市快速公交网等规划,并围绕市民方便快捷往返机场、火车站拿出方案,付诸实施。

2.继续推进关键工程建设。红旗大道东延一期年内进场施工;东风北路接泰州北年内形成实施方案;S354贯通、姜高路拓宽、鼓楼路南延等工程年内确定实施时间表;凤凰河南延特别是龙窝口泵站及与宣堡港的连接工程、翻身河(周山河至老通扬河段)拓宽整治工程年内确定方案。

3.提升城市道路通行能力。年内逐堵点形成综合治堵方案;需渠化的道口逐一拿出方案和结合相关工程实施的工作计划;对拟打通的“断头路”逐一拿出清单和时间表;全面做好高速公路、国省道经过几个城市组团的相关道路标志完善工作,会商确定跨组团主要道路名称。

4.提高政府综合协调水平。建议市政府对由部门牵头难以落实的事项,明确政府负责同志牵头,切实抓好落实。及早召开协调会,进一步衔接、融合通南水利规划、航道规划和城市水功能区规划;结合水环境保护条例实施,按照重心下移的理念,继续在海陵区城南街道试点探索,年内形成属地综合长效管理的基本思路。

二、关于市级部门决算审查情况

会议肯定预算执行总体情况是好的,也指出了预算管理制度执行不够严格、政府采购不够规范、财政专项资金使用效率不够高、政府投资项目决策不够科学等问题。会议建议:

1.从整改决算审查发现共性问题入手,优化部门预算编制。建议市政府组织市相关部门在编制下年预算前抓好决算审查发现问题的整改。重点解决部门收入未全部纳入预算管理、部门项目经费编制不够合理、部门财务管理和政府采购不够规范以及部分资金长期挂账等问题。市人大将把整改情况作为批准下年预算前的重点审查内容。

2.从抓效能评价入手,提升专项资金使用管理水平。建议市政府认真研究解决审查发现的出国出境经费使用效果不够明显、市区旅游服务设施不够配套和市区残疾人就业保障金管理体制等问题;根据专项资金使用管理情况,建立专题报告制度,每年在提请市人大审查批准下年专项资金预算前,向市人大报告专项资金审查发现问题的整改和建议落实情况以及上年度专项资金使用和绩效评价情况。

3.从完善决策机制入手,更好地发挥政府投资项目的作用。建议市政府结合泰州实际,从支持人大履行重大事项决定权的高度,研究完善政府投资项目科学论证决策机制。市人大将从审查批准下年度预算起,组织相关工委共同参与对下年度政府投资计划的审查监督,建立政府投资项目联合审查制度。同时,建议市政府突出重点抓好审查发现问题的整改。文化中心要明确领导和专门人员,重点研究解决运行管理体制机制问题;城市绿化就避免老百姓反映强烈的“扒了栽、栽了扒”的问题做出承诺。

        会议要求市政府根据本次会议提出的相关建议,认真研究,逐项分解,抓好落实。市人大将于9月底召开督查会,听取:路网水网建议相关事项的分解落实情况;10部门决算审查发现问题的整改情况;3个专项资金和2个政府投资项目审查发现问题的整改方案;编制下年预算避免审查发现问题再发生的初步意见。根据督查情况,四季度跟踪督办,年底前召开督查总结会,听取:高铁站及相关规划的编制、涉水相关规划的协调情况;方便市民往返机场、火车站相关工作进展情况;红旗大道、东风北路接泰州北、S354贯通、姜高路拓宽、鼓楼路南延、凤凰河南延、翻身河老通以南段整治等项目进展情况;围绕提升道路通行能力治堵点、抓渠化以及优化路网、完善地名等工作落实情况;海陵区城南街道试点探索情况;10个部门、3个专项资金、2个政府投资项目相关问题的整改到位情况;下年度部门预算、专项资金、政府投资项目预算安排情况;专项资金效能评价和报告制度落实情况;下年度政府投资项目决策完善工作情况等。请市政府组织相关方面做好准备工作。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
后台管理 || 泰州人大
Copyright © 2014 泰州市人大 · 泰州市人大常委会 All Rights Reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统