关于城建新提升两年行动计划落实情况报告的审议意见
发布日期:2017-01-04 浏览次数:

2016年12月26日,市四届人大常委会第三十七会议听取和审议了市人民政府关于城建新提升两年行动计划落实情况的报告,并对报告进行了满意度测评。

会议认为,城建新提升两年行动计划实施以来,市及各市(区)政府、市相关职能部门紧紧围绕目标和要求,不断加快旧城改造步伐,丰富提升新城内涵,致力打造环境优美精致宜居的现代城市。城市面貌得到较大改观,城市功能不断完善,中心城市的首位度和影响力得到加强。

会议指出,两年行动计划的实施还存在一些亟需解决的问题与矛盾。如:土地对城市发展的制约越来越严重,部分重点工程建设有先建后批的现象,存在不同程度的违法用地安全隐患。拆迁速度慢,影响工程进度。部分项目的资金难题没有得到有效解决。会议建议:

一、全力抓进度,确保各项工程收好尾。市及各市(区)政府、各有关建设部门要按照城建新提升两年行动计划的总体部署,强化措施,科学管理,精心组织,紧扣时间节点,加快工程建设进度,确保按时完成年度目标任务。要在尊重规律、尊重科学、确保安全和质量的前提下,加快施工进度,使各项重点项目早建成、早发挥效益,以高质量的城建成果兑现对人民群众的承诺。对尚未完工和达不到时间进度要求的项目,要加大督查力度,找出问题症结,切实加以解决。

二、注重抓效率,破解土地和资金难题。千方百计增加年度新增建设用地计划。鼓励招引大项目,力争进入国家和省重点项目库,使用国家和省掌握的新增建设用地计划,减轻我市计划指标压力。想方设法盘活存量建设用地。抓紧安排使用全市批而未拿、批而未供和批而未用的土地,有效缓解城市建设项目用地的燃眉之急。合理安排政府收储地块的上市数量和节奏,提高土地集约化利用程度,依法依规用地,走产业集聚发展之路。进一步加强与金融机构的合作,认真研究国家和省在保障性住房、棚户区改造、基础设施建设等方面的扶持政策,通过项目包装、主动上争等多种途径,筹集资金,化解资金难题。

三、着重抓质量,确保已建成项目正常发挥功能。对已经竣工并投入使用的城建项目,要进一步完善配套设施建设,确保水、电、路、讯畅通,地下管网设施健全,绿化到位,做到功能完善,环境优美。要进一步健全完善项目后续运营机制和资金保障机制。针对不同项目的功能和特点,制定详尽的管理办法和措施,从项目的使用、管理、养护等各个环节制定切实可行的措施,确保项目发挥最大效益和长期效益,致力形成示范,做出样板,多出精品,不留遗憾,让老百姓从城建项目中收获更多幸福感和自豪感。

           四、尽快抓落实,加快建设人民满意幸福城市。市及各市(区)政府、市各相关部门要快速行动起来,严格按照全市城市工作会议的精神,对照新一轮城建新提升《两年行动计划》,脚踏实地,一步一个脚印,扎实推进“对外大贯通、对内大通畅、环境大改善、功能大提升”四大行动,切实做到任务项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化,确保保质保量、高效完成各项城建新提升目标任务。要进一步加快“棚户区”改造力度,逐步改善老百姓的居住条件,提升居民生活质量。继续推进“双水绕城”三年行动计划,加大市区黑臭河道的治理力度,加快推进城市水环境综合治理,改善城市生态环境。继续加大上争力度,做好前期准备工作,力争2017年盐泰锡常宜铁路开工,2018年北沿江高铁开工。及早启动新的快速路网建设,尽快形成中心城区快速路成环,海陵、高港、姜堰三区之间快速通道相连的城市快速路网新格局。继续推进城区主次干道接通工程,让市民出行更加方便。持续加大公园绿地建设,提高城市绿地率和绿化覆盖率。进一步加快西南城河两岸的绿化景观建设和沿线的亮化工程,尽快实现凤城河风景区“环起来、绿起来、亮起来、游起来”的目标。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
后台管理 || 泰州人大
Copyright © 2014 泰州市人大 · 泰州市人大常委会 All Rights Reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统