关于公开征求《泰州市市区烟花爆竹燃放管理条例(草案二次审议稿)》意见的公告
发布日期:2017-11-13 浏览次数:

以燃放烟花爆竹表达喜庆之气是我国的传统习俗。但近年来,燃放烟花爆竹造成的危害十分严重:一是造成的噪音严重影响市民的正常工作生活秩序,滋生社会矛盾;二是产生的有害气体污染环境,导致市区空气质量严重下降;三是带来的废弃物影响市容环境,成为管理难题;四是引发的火灾事故和人身伤害事件屡屡发生,严重影响了广大群众生命财产安全。对此,人民群众呼声很高、反响强烈,“两会”期间人大代表和政协委员多次就燃放烟花爆竹扰民问题提出建议、提案,要求加强管理。据了解,目前全国有168个城市禁放烟花爆竹,619个城市限放烟花爆竹,对燃放烟花爆竹实施管理是民心所向、大势所趋。因此,加强市区烟花爆竹燃放的规范管理和刚性约束,对于保障市民正常工作生活秩序和生命财产安全,控制环境污染,提高文明程度,提升城市形象,满足广大人民群众的美好生活需要,意义重大。《泰州市市区烟花爆竹燃放管理条例(草案)》已于2017年10月31日经泰州市五届人大常委会第五次会议第二次审议,将于12月进行第三次审议。为了增强地方立法的民主性、科学性,提高立法质量,现将法规草案(二次审议稿)予以公布,广泛征求社会各界意见。如有意见,请于11月28日前反馈至泰州市人大常委会法制工作委员会。

联系电话:0523-86886575    86839162(传真)

电子邮箱:tzrdfgw@126.com

地    址:泰州市凤凰东路56号市人大常委会

邮    编:225300

附件:《泰州市市区烟花爆竹燃放管理条例(草案二次审议稿)》

                                                                     泰州市人民代表大会常务委员会

                                                                                 2017年11月13日

附件

泰州市市区烟花爆竹燃放管理条例

(草案二次审议稿)

  第一条  为了保障公共安全和人身、财产安全,减少环境污染,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《烟花爆竹安全管理条例》等有关法律法规,结合本市实际,制定本条例。

第二条 本市市区范围内烟花爆竹燃放管理适用本条例。

前款所称市区范围是指海陵区、高港区、姜堰区、医药高新技术产业开发区。

第三条  本条例所称烟花爆竹,是指用火药制成的,能产生烟光、声响的各种烟花、鞭炮和礼花弹等制品。

第四条  市、区人民政府应当加强对烟花爆竹燃放的管理,建立烟花爆竹燃放管理工作联席会议制度,协调烟花爆竹燃放管理工作中的重大事项,保障烟花爆竹燃放管理工作经费。

公安机关负责烟花爆竹燃放的监督管理。

安全生产监督管理、市场监督管理(工商行政管理、质量技术监督)、城市管理、环境保护、交通运输、教育、气象、住房和城乡建设、行政审批等部门和供销合作总社,按照各自职责,共同做好烟花爆竹燃放管理相关工作。

镇人民政府、街道办事处应当将烟花爆竹燃放管理工作纳入基层社会治安综合治理范围,组织开展本辖区内烟花爆竹燃放管理工作。

村民委员会、居民委员会、物业服务企业应当协助做好烟花爆竹燃放管理的有关工作。

各类开发区(园区)管理机构应当按照本级人民政府规定的职责,做好烟花爆竹燃放管理工作。

第五条  市、区人民政府以及相关部门应当加强烟花爆竹燃放管理的宣传工作,定期开展宣传活动,并在重大节日期间加大宣传力度。

广播、电视、报刊、网络等媒体应当开展烟花爆竹燃放管理的公益宣传,引导市民自觉遵守烟花爆竹燃放管理有关规定。

学校应当将烟花爆竹安全燃放作为中小学生安全教育内容,纳入安全教学课程。

村民委员会、居民委员会、物业服务企业应当加强烟花爆竹燃放管理的宣传,引导村民、居民、业主自觉遵守烟花爆竹燃放管理有关规定。

 市区下列区域内禁止燃放烟花爆竹:

(一)海陵区、医药高新区:森园路以南、海军大道以北、吴洲路(向南延伸经南官河至海军大道)以东、春兰路(向南经兴泰公路连接东风快速路至海军大道)以西形成的区域;

(二)姜堰区:天目路以南、溱湖大道、双登大道以东、328国道以北、东海路以西形成的区域;

(三)高港区:环港大道以南、港口路以北、南官河以东、高港大道以西形成的区域。

市区下列地点以及周边,禁止燃放烟花爆竹:

(一)文物保护单位、展览馆、纪念馆、图书馆、博物馆、档案馆等公共文化场所;

(二)党政机关、事业单位、国有企业;

(三)幼儿园、学校、医疗机构、敬老院、儿童福利院;

(四)高层建筑,居住密集区;

(五)大型百货商店(场)、集贸市场、风景名胜区、公园、影剧院、游乐场、体育场馆等人员密集场所;

(六)机动车道、非机动车道、人行道以及城市快速路沿线;

(七)车站、码头等交通枢纽以及铁路线路安全保护区;

(八)军事设施保护区;

(九)城市绿地、河道,饮用水源保护区;

(十)生产、储存、销售易燃易爆物品的单位和场所,输气(油)管线、架空电力线和通讯线路、有线广播线下方,输变电设施安全保护区;

(十一)法律、法规以及市、区人民政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点。

前款规定禁止燃放烟花爆竹的地点及其周边具体范围,由有关单位依照国家、省有关规定确定,并设置明显的警示标志。

 在下列时段内,禁止燃放烟花爆竹:

(一)中考、高考期间;

(二)重污染天气预警期间;

(三)市人民政府发布的重大活动保障期间。

市环境保护、气象部门应当通过新闻媒体及时发布重污染天气预警信息。

 市人民政府可以根据城市发展实际和管理需要,扩大禁止燃放烟花爆竹区域,报市人民代表大会常务委员会决定,并向社会公布。

第十条  禁止任何单位和个人非法生产、运输烟花爆竹。在禁止燃放烟花爆竹的区域,禁止任何单位和个人销售、储存烟花爆竹。

第十一条  在禁止燃放区域和地点外,二十一时至次日七时禁止燃放烟花爆竹。

第十二条  燃放烟花爆竹应当遵守以下规定:

(一)不得向人群、车辆、建筑物抛掷点燃的烟花爆竹;

(二)不得在建筑物内、屋顶、阳台燃放或者向外抛掷烟花爆竹;

(三)不得妨碍行人、车辆安全通行;

(四)不得采用其他危害公共安全和人身、财产安全的燃放方式。  

燃放专业燃放类产品的,应当具备大型焰火燃放专业资质。

燃放烟花爆竹后,应当及时清理现场残留物。

第十三条  村民委员会、居民委员会、物业服务企业发现居住区域或者物业管理区域内违法燃放烟花爆竹的,应当及时进行劝阻,对不听劝阻的,应当及时向公安机关报告。

十四  在禁止燃放烟花爆竹区域内的宾馆、酒店经营者应当承担下列烟花爆竹燃放管理责任:

(一)在醒目位置明示禁止燃放烟花爆竹;

(二)事先向消费者告知禁止燃放烟花爆竹的有关规定;

(三)对在其市容环境卫生责任区内燃放烟花爆竹的行为予以劝阻;对不听劝阻的,立即报告公安机关。

十五  在禁止燃放烟花爆竹区域内从事婚庆、生日、庆典等礼仪服务的经营者应当承担下列烟花爆竹燃放管理责任:

(一)告知服务对象禁止燃放烟花爆竹的有关规定;

(二)不得为服务对象提供购买、燃放烟花爆竹的相关服务。

第十六条  任何单位和个人发现违反本条例规定燃放烟花爆竹的,有权进行劝阻,或者向公安机关举报;发现违反本条例规定生产、销售、储存烟花爆竹的,有权进行劝阻,或者向安全生产监督管理部门举报。

公安机关、安全生产监督管理部门接到举报后,应当及时查处,查证属实的,可以按照有关规定给予举报人奖励。

第十七条  任何单位和个人因违反本条例规定受到处罚的,处罚信息纳入本市公共信用信息平台。

十八 违反本条例第六条、第七条第一款、第十二条第一款规定燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处一百元以上五百元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

违反本条例第八条第一款规定燃放烟花爆竹的,按照前款规定从重处罚。

十九  违反本条例第十四条规定,在禁止燃放烟花爆竹区域内的宾馆、酒店有下列情形之一的,由公安机关按照下列规定处罚:

(一)未在醒目位置明示禁止燃放烟花爆竹的,责令限期改正;逾期未改正的,处一千元以下罚款;

(二)未履行告知、劝阻或者报告义务,致使其市容环境卫生责任区内燃放烟花爆竹的,处一千元以上三千元以下罚款。

二十  违反本条例第十五条规定,从事婚庆、生日、庆典等礼仪服务的经营者,为服务对象提供购买烟花爆竹服务的,由公安机关对个人处三百元以下罚款,对单位处一千元以下罚款;为服务对象提供燃放烟花爆竹相关服务的,由公安机关对个人处三百元以上五百元以下罚款,对单位处一千元以上三千元以下罚款。

二十一  负有烟花爆竹燃放管理职责的部门及其工作人员违反本条例规定,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予行政处分。

第二十二条  违反本条例规定的行为,法律、法规已有处罚规定的,从其规定。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二十三  本条例自××年 ××月××日起施行。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
后台管理 || 泰州人大
Copyright © 2014 泰州市人大 · 泰州市人大常委会 All Rights Reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统