张育新:一片丹心勤为民
发布日期:2017-12-15 浏览次数:

王玉明   顾 珩

 

他是一名扎根基层长期从事矛盾纠纷排查化解工作的司法所长、人民调解员,先后荣获江苏省优秀调解员,泰州市司法系统先进个人,泰兴市社会治安综合治理先进个人、信访工作先进个人等荣誉。他就是泰州市第四届、五届人大代表,泰兴市曲霞镇司法所所长张育新。

“全力做好每一项工作,不断为当地平安和谐添砖加瓦”是张育新坚定的信念和追求。他始终牢记人大代表的职责和使命,充分发挥人大代表的优势和作用,在做好本职工作的同时,积极履行代表职责,用心倾听群众呼声、感知群众冷暖,真心反映群众疾苦、解决群众困难,在政府和群众之间搭起了一座连心桥、信任桥。

 

在本职工作中真心察民情

2015年的一天,泰兴市曲霞镇印达村通往靖江的乡村道路上发生了一起严重的交通事故,致一人死亡。得知这一消息后,张育新赶忙前往现场,经过一天一夜连续不断地艰苦调解,终于将这起事故调解成功,避免由此引发的社会矛盾。

“同一条路,为什么发生这么多交通事故?”处理完事情后,张育新陷入了深深地思考中。带着疑问和不解,张育新对曲霞镇中部到靖江的这条道路进行了多次认真调查和走访,与沿路村干部和群众座谈交流,终于发现了症结所在。这条道路虽然不长,全程不足3公里,却需要拐37个弯,且整个路段只有2个照明效果不佳的路灯,路况和视线非常不好,存在严重的交通安全隐患。

群众对此反响强烈,多次向镇村反映,迫切希望能够将道路取直,安装路灯,既方便群众出行,也便于两市之间的经济互通,促进共同发展。但村干部也有难处,该路涉及两个县市,仅靠该村努力还不够,加之村集体经济基础十分薄弱,根本无力铺设这样的道路。

通过实地调研,以及广泛征求意见,张育新决定以泰州市人大代表身份,通过建议形式,帮助群众解决实际困难。2016年,他在泰州市人代会提出了《关于建设泰兴市曲霞镇到靖江市北江平线高速路道的建议》,该建议得到泰州市人大常委会领导的高度重视,被列为当年主任督办的重点建议。经过多方努力,目前一条宽阔笔直的马路已经建成,绿化、路灯等配套设施也已同步到位。看着崭新的道路,群众都十分欢喜。

 

在代表履职中耐心解民忧

“这里的气味太难闻了!”同行的执法人员不禁感慨。张育新作为人大代表被邀请参加一次联合执法检查活动。

这个废品存放点位于靖泰界河边上,界河两边靖江和泰兴的村庄犬牙交错。“东边还有一个废油罐,河对面还有一个化工作坊,不过都属于靖江的地界”,同行的村干部介绍。“在靖江的地界,我们是没有执法权的”,执法人员说。

界河的整治必须要两市联合执法才行,参加这次活动张育新有了新的“收获”,也有了新的履职方向。他沿靖泰界河实地查看,发现供两市群众生产生活的这条河流,两边垃圾成堆,违章建筑随处搭建,河坡倒塌现象也时有发生,河面水生植物、生活垃圾随处可见,沿岸群众对此反响强烈。

河道整治势在必行。张育新连续几年围绕靖泰界河的综合治理提出建议,得到了泰州市人大常委会领导的高度重视,常委会领导多次牵头召开现场会,督促加大办理力度,责成两地市政府及相关部门认真办理。目前,整治工作正按照计划有序推进,一条干净整洁的界河即将惠及两市群众。

 

在履职担当中诚心暖民心

张育新在充分履行代表职责、发挥代表作用的同时,还积极利用自身职能,化解社会矛盾,保障群众利益,维护基层稳定。

2016年年底,某村主任打电话给张育新,反映当地群众将法院贴在某厂大门上的封条撕了,现场十分混乱。接到电话后,他赶紧赶往现场。原来,这是当地的一家私人工厂,因经营不善,厂老板已经“跑路”,拖欠工人工资达20多万元,还欠下了银行贷款和社会借款。社会借款人通过诉讼已经进入执行程序,法院封了厂子,即将进行拍卖。看到法院封厂,工人情绪十分激动,担心自己的工资得不到保障。

了解情况后,他急忙安抚工人,表示将为大家积极讨回血汗钱。接下来的几天,他往返于法院、银行、社会借款人之间,经过连续不断地调解协商,最终达成协议,法院中止执行,由他和村干部一起盘活该厂,首先支付工人工资,并帮助村委会与银行和社会借款人签订协议,用该厂租金逐步进行还款。一起由欠款引起的可能激化的群体性纠纷得到妥善处理。

          作者单位:泰兴市人大常委会办公室


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
后台管理 || 泰州人大
Copyright © 2014 泰州市人大 · 泰州市人大常委会 All Rights Reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统