杭荣芳:心系社区百姓事 桩桩件件总关情
发布日期:2017-12-15 浏览次数:

金慧霞

 

杭荣芳,姜堰区第十四届、十五届人大代表,叶舍社区居委会主任。她始终秉承“既然人民给了我信任,我就应该义不容辞地把自己的职责履行好”的信念,用实际行动诠释人大代表的本质含义,彰显了一名基层人大代表的时代风采。

担当代表责任,为百姓的琐事用心

杭荣芳长期奋战在基层一线,曾在老庄社区、太平社区、叶舍社区等多个社区工作过,社区干部和人大代表的双重身份相辅相承,成为她为民服务的重要舞台。

今年春节后,不少太平社区的居民来到她的办公室,说是来谢谢杭主任的。原来杭荣芳在太平社区工作时,到府西小区检查环境卫生,看到居民老张在往家里搬液化气瓶,“张爹,我来帮你!”“唉呀,主任啊,瓶不要你帮哦,如果能帮我们这片居民安上天然气就好了。”杭荣芳了解到,府西平房区居民大都是老年人,液化气瓶换来换去很不方便,居民们多次向天然气公司申请,但因种种原因一直未能用上天然气。经过她多次勘查,这些平房都是原东桥村农民自建房,厨房的位置不一致,给天然气安装工作带来很大不便。

面对群众的殷切期盼,杭荣芳觉得自己该为群众做些实事。她以社区的名义向天然气公司提交了申请,同时又以人大代表建议的形式提交区人大,请求给府西平房区住户安装天然气管道,并在天然气公司现场勘察、安装过程中,积极协调施工矛盾,终于在春节前,让居民们都用上了天然气。

发挥代表作用,为一方的环保建言

人大代表不仅仅是一个称号、一种荣誉,更是一份责任。自从当选人大代表以来,杭荣芳走到哪儿总带着个小本。“走访社区时,有时居民有个建议,或自已有个想法,都要及时记录下来,这些都是生活的素材,能够原汁原味地反映民情民意,是履职的好帮手。”2015年区人代会1号建议“加强化工企业达标排放整治的建议”就是从她的小本里整理提炼出来的。

“每次从外面回来,途经宁靖盐高速姜堰出口,总是闻到阵阵化工气味,化工污染不仅严重影响姜堰城市形象,而且威胁到周边居民生命健康安全。”杭荣芳的建议得到代表们的积极响应和区人大常委会的高度重视,通过建议的重点督办,加强了政府主管部门对化工污染企业的排查整治力度,促进了姜堰化工行业良性发展。

履行代表义务,为社区的发展尽力

“我从事社区工作,有着其他代表不可比拟的优势,因为我生活、工作都在群众中间。”杭荣芳总是为她是一名社区工作者而感到自豪,她所提的建议也大都与民生密切相关,践行了“人大代表为民代言、为民服务”的履职承诺。“关于将老旧小区和无物管小区楼道灯安装备与维护列入政府为民办实事建议”“关于加强公共停车泊位管理的建议”“建议在城区交通易堵路段采取分道隔离行驶的管理措施”“建议城管部门规范水果摊点入室经营、加强管理”等都得到了较好的落实,得到了群众的认可。

闭会期间,杭荣芳积极参加区人大常委会和街道人大工委组织的各类学习、视察、调研活动,深入城区干道、社区小区参加道路交通事故执法检查,走访学校开展师德师风专项评议调查,依托社区工作平台开展代表接待选民日活动,向社区群众公开代表身份和联系方式,主动接受群众监督,积极听取群众的意见建议,并对群众反映的问题做到有收集、有办理、有反馈,成功化解了富贵家园小区业主饲养宠物扰民信访事件,深受群众的信任。

 2016年底社区两委换届,她高票当选为叶舍社区主任。“工作地变了,工作还是一样的干,我在叶舍社区要撸起袖子加油干,协助书记将物业撤离后的亚方大厦矛盾协调好,小区管理好,争取实现业主自治。”杭荣芳又有了新的小目标。

 

作者单位:姜堰区罗塘街道人大工委


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
后台管理 || 泰州人大
Copyright © 2014 泰州市人大 · 泰州市人大常委会 All Rights Reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统