大力开展人大协商 推进民主政治建设
发布日期:2017-12-15 浏览次数:

李强

 

党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的大会,标志着中国特色社会主义进入了新时代。十九大报告对发展社会主义协商民主作出了具体部署,明确要推动协商民主广泛、多层、制度化发展。

什么是协商民主?就是在党的领导下,通过国家政权机关、政协组织、党派团体等渠道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力。十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这就要求健全各个社会群体充分表达利益诉求并合理博弈的机制,做到既尊重多数人的意愿, 又照顾少数人的合理要求, 努力形成平稳有效的利益调整分配格局。大力发展社会主义协商民主应该是顺应了时代发展潮流和人民群众对政治文明建设的美好期盼。

人大协商是社会主义协商民主的重要形式之一。报告提出:“统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。”“人大协商”被写进党的全国代表大会报告,这还是首次。其实,协商在人大工作中早有运用,由选民直接选举人大代表,一般要经过“三上三下”进行协商。但是相对于选举民主,实际工作中,协商民主发展得还不充分,无论是人代会,还是常委会会议上,往往都是代表“审”和“议”,部门“听”和“记”,缺乏广泛深入的对话和讨论,甚至是辩论或争论,不能让各种利益主体充分表达意见,体现不出人大制度充分反映民意、广泛集中民智、切实维护民利的独特优势,这就需要在实践中不断探索完善。

要丰富协商内容。围绕经济社会发展的重大问题和涉及人民群众切身利益的实际问题,广泛开展立法协商、重大事项决定协商、监督协商、选举协商、议案建议办理的协商等,推进人大决策的科学化、民主化,提高人大监督的针对性和实效性。所有涉及重大政策出台、重大利益调整、重大矛盾化解,都要进行协商。特别是立法工作中,制定立法规划、立法工作计划,起草法律法规草案等,要向社会公开,广泛听取意见;对于法律关系复杂、各方面意见分歧较大的法律法规条文,要专题协商,在各方面基本取得共识的基础上再依法提请审议。

要规范协商程序。加强协商流程管理与控制,促进环节更加规范化和程序化。要规范选题,协商议题可以由人大常委会提出,也可以由代表提出或者广泛向社会征集;可以由党委交题,也可以由“一府两院”提请。要制定实施方案,明确协商什么、怎么协商,对协商的内容、形式、时间、组织进行详细安排。要充分做好协商准备,组织代表认真学习相关的法律、法规、政策,加强调查研究,力求对协商内容获得较为全面透彻的把握。要精心组织协商活动,人大常委会作为协商活动的具体组织者,要做好策划工作,确保协商双方既要畅所欲言、各抒己见,又要理性有度、合法依章。

要发挥代表主体作用。人大代表是人民代表大会的主体,也是人大协商工作的主体。作为人大协商的议题,要由代表与所在选区选民先行协商,搜集意见和建议,然后再由代表与相关部门单位进行协商,这样才能充分反映各方面利益诉求,又能达到求同存异、理性包容,提高协商质量和效益的目的。人大常委会可以组织代表通过召开听证会、网议互动、专家论证会、民主恳谈会、公民旁听、问卷调查、民意测验等多种渠道和方式开展协商,开创人大协商的新格局。

总之,大力发展社会主义协商民主,是贯彻落实新时代中国特色社会主义思想、坚持人民当家作主基本方略的重要内容,作为协商民主之一的人大协商,理当铿锵前行、奋力推进。

(作者系高港区人大常委会副主任)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
后台管理 || 泰州人大
Copyright © 2014 泰州市人大 · 泰州市人大常委会 All Rights Reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统