深化认识 把握导向 着力提高地方立法工作能力和水平
发布日期:2017-03-16 浏览次数:

——在泰州市地方立法培训班开班动员讲话

 

市人大常委会常务副主任、党组副书记  王  建

今天我们在这里举办全市地方立法培训班,一是形势的发展、改革的深化、人民的期待对地方立法提出了新命题、新要求;二是我市立法工作跨入第三个年头,立法能力和水平有待提高,各方参与立法工作的合力尚需加强;三是各市(区)人大法制委员会刚刚成立,承担地方立法的责任需要明确。因此,本次培训班的主要任务就是系统学习地方立法相关知识,深入了解立法工作面临的新的形势,扎实掌握地方立法规律和要求,着力提高科学立法、民主立法的能力和水平,推进我市立法工作深入开展、富有成效。

下面,我就开展地方立法工作、举办好这次培训班讲几点意见。

一、提高认识,切实增强做好地方立法工作的使命感和责任感

法律是治国之重器,法治是治国理政的基本方式。当前,经济发展进入转型期,全面深化改革进入攻坚期,高水平全面建成小康社会进入决胜期,尤其需要更好地发挥立法的引领和保障作用,以法治护航经济社会持续健康发展。我们必须准确把握立法工作面临的新形势新任务,充分认识地方立法的重要地位和重要作用,切实增强做好立法工作的使命意识和责任意识。

(一)要从国家治理体系和治理能力现代化的高度定位地方立法。国家治理体系和治理能力现代化,意味着公权力运行的制度化、规范化和民主化,意味着地方立法承载并实现法治、效率和协调这个目标。党的十八大以来,中央对立法工作作出一系列决策部署,习近平总书记强调:“依法治国,首先要有法可依。”张德江委员长指出:“立法是国家重要政治活动,关系党和国家事业发展全局”。党的十八届三中全会提出要完善中国特色社会主义法律体系、提高立法质量;十八届四中全会通过《决定》,进一步阐明了立法在建设中国特色社会主义法治体系、全面推进依法治国中的显著地位;十八届五中全会再次强调,要加快重点领域立法,加快形成完备的法律规范体系。地方立法可以说正是国家法律体系这棵大树上的“金枝玉叶”,也是协调推进“四个全面”战略布局、高水平全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦不可或缺的组成部分。

(二)要从引领和推动全市经济社会发展的角度把握地方立法。在经济社会发展的大形势、大背景下,市委明确了围绕“两聚一高”建设“强富美高”新泰州的战略目标,全面深化改革的任务比以往任何时候都更加繁重和艰巨,以“聚力创新”促进转型发展的要求比以往任何时候都更加强烈和迫切。地方立法必须主动适应改革创新的需要,积极发挥立法引导、推动、规范、保障作用,深入分析改革创新的现实立法需求,区分轻重缓急,把握主要矛盾,抓住关键问题,制定有利于全面深化改革、加快创新发展、协调利益关系、促进和谐稳定的地方性法规,以先行立法推进改革发展,以积极立法巩固创新成果,以主动立法维护社会和谐稳定,努力将立法资源转化为改革发展新优势,让法治成为泰州核心竞争力的重要内容和标志。

(三)要从履行人大职权的维度看待地方立法。习近平总书记强调:“治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。法律是治国理政最大最重要的规矩。”对于已经取得立法权的泰州人大及其常委会,做好立法工作更是责无旁贷。特别是随着经济社会发展和改革全面深化,新课题新矛盾新情况层出不穷,许多问题需要用法律规范去调整和规范、引领和推动。这就要求我们要更加重视立法工作,坚持在党的领导下充分发挥人大主导作用,把立法手段用活用好,把立法资源用全用足,通过立法把党的主张和人民意愿上升为国家意志,使之成为增进人民福祉、增进社会认同的最大公约数。更好地凝聚社会共识、促进改革发展。

二、把握导向,不断提高我市地方立法工作能力和水平

立法是创制法律规则的重要政治活动,必须坚持正确的政治方向,遵循立法的基本原则和基本要求。这个政治方向就是要坚决做到坚持党的领导,这个基本原则就是要确保做到“不抵触、有特色、可操作、少而精”,这个基本要求就是始终要做到依法立法、科学立法、民主立法。而做到这几条,我的理解,就是要坚持“四个导向”,注重“八个性”。

(一)要坚持目标导向,突出立法的系统性和必要性。立法工作必须坚持一切从实际出发,把全市改革发展的实践作为立法基础,主动适应“四个全面”新的战略布局,主动适应“两聚一高”新的时代主题,主动适应建设“强富美高”新泰州的美好蓝图,要科学编制五年立法规划,在认真调研、充分论证的基础上,整体谋划一届立法思路,统筹推进各个领域立法,形成完整的立法体系,防止“东一榔头西一棒”,立法碎片化。要科学确定立法计划,分清轻重缓急,对实际工作迫切需要,提案条件基本成熟,有较大可能近期出台的,优先纳入立法计划;对实际虽然需要,但条件暂不具备的,作为预备项目列入规划,防止“拾到篮子都是菜”、为立法而立法。要科学实施立法项目,对属于同类内容的项目尽量不搞单项立法,而是归集到一部法规中,如列入今年立法项目的“市区工程运输车辆管理条例”,我们不可能再为电动车立个管理条例,为公交车立个管理条例,而应该通盘考虑,立一部“交通运输管理条例”,防止出“虚假政绩”,搞立法形象工程。

(二)要坚持问题导向,突出立法的补充性和针对性。解决不了实际问题的法,是没有生命力的。去年,市四届人大常委会立了3部实体法。其中,《泰州市水环境保护条例》禁止向水域抛弃垃圾、农作物秸秆,突出对畜禽养殖污染的防治;《泰州市公共信用信息条例》将考试作弊、交通违法和不文明旅游纳入失信信息,建立守信联合激励和失信联合惩戒制度;《泰州市房屋安全管理条例》强化对房屋装饰装修行为的管理和危险房屋的防治等,都很好地解决了针对性的问题,体现了地方特色。据反映,法院在审判过程中已经适用有关法规。有益的尝试告诉我们,立法项目一定要与确保宪法、法律有效实施结合起来,注重法制统一,注重实施性立法,注重配套性立法,对上位法的条款进行补充细化,把预留的空间根据地方实际作出具体规定。立法内容一定要与本地实际结合起来,不搞“人云亦云、人有我有”,适应调整本地社会关系需要,抓住本地的特殊性,有针对性地确定条款。立法形式一定要与实际需要结合起来,宜细不宜粗,成熟几条搞几条,避免与国家法律、行政法规重复,使地方性法规更好地发挥规范地方事务的补充作用。

(三)要坚持需求导向,突出立法的社会性和务实性。立法不能违背事物的本质和规律,脱离市情民情的立法,即使立出来也只是空中楼阁、纸上谈兵。我们所立之法要充分反映经济社会发展的实际需求,如社区工作,随着经济发展、旧城改造等新情况出现,大量的居民与社区脱钩,出现矛盾纠纷更多地依靠业主委员会与物业管理公司调解,社区管委会迫切需要相关法规对其管理职责进行明确。我们所立之法要充分反映广大人民群众迫切期待,如即将启动的立法项目——《泰州市绿化条例》,初始目的是管理城区绿化,忽视了村镇绿化管理同样有着强烈的需求,现在我们调整了思路,让绿化条例真正成为泰州市的法规。我们所立之法要充分反映风俗民情的务实需要,如即将启动的立法项目——《泰州市市区烟花爆竹燃放管理条例》,因全国各地燃放烟花爆竹引发的安全事故时有发生,我市市民对控制燃放烟花爆竹、改善空气质量和噪音影响的呼声强烈,有必要规范烟花爆竹经营、运输、储存、燃放等行为,找到不影响节庆、喜庆气氛又不影响其他公民权利的结合点,推动形成不燃放、少燃放、定点燃放的社会氛围。

(四)要坚持质量导向,注重立法的科学性和可操作性。立法质量直接关系法治质量,提高立法质量是加强和改进立法工作的关键,也是立法工作永恒的主题。我们的法要“立得住”,符合党的路线方针政策和重大决策部署,与上位法保持一致,能够与有关部门规章相衔接,维护法律体系的科学和谐、内在统一。要“行得通”,适应本地实践发展需要,真正可执行、可操作。要“真管用”,在立法项目的选定上,要着力聚焦关系改革发展稳定大局、群众切身利益和社会普遍关注的事项;在立法时效上,要针对实践中的迫切需要,果断启动立法程序,及时回应人民群众关切;在具体制度设计上,既要精雕细琢,准确反映客观规律,又要适度前瞻,对可能出现的问题进行预先设防和引导。

三、从严从实,确保培训工作取得圆满成功

参加本次培训的既有人大系统从事法制工作的同志,也有来自政府相关部门的同志,还有来自大学院校和基层一线的同志,都是我市地方立法工作的中坚和骨干。虽然我们已经有了初步的立法实践和体会,但地方立法工作是一项政治性、法律性、实践性、专业性、规律性都很强的工作,希望大家要认认真真、踏踏实实、自始至终参加好培训班。

(一)要珍惜机遇,确保学有所得。为了办好这次培训班,市人大常委会进行了认真谋划,并得到了省人大常委会的肯定和支持。这次培训我们不务虚功求实效。邀请了省人大法制委副主任委员、省人大常委会法工委主任王腊生,省人大常委会法工委委员陈志红,省法制办副巡视员顾爱平等省级领导、专家授课,也邀请了有着丰富立法经验的无锡市人大法制委副主任委员、无锡市人大常委会法工委主任钱群来授课,讲授的内容很具有针对性,请大家务必静下心来、定下神来,专心听讲、做好笔记,力求学深悟透。这次培训我们不搞长训讲效率。“一年之计在于春”。新的一年开始,大家工作都很多、任务都很重、时间都很紧。因此,这次培训时间安排比较紧凑,总共两天,希望大家克服学习与工作的困难,集中精力投入培训。这次培训我们不讲身份讲纪律。不论是哪一级干部,哪个部门的工作人员,都要懂规矩、守纪律,不迟到不早退,不请假不缺席,完成培训任务,保证培训效果。

(二)要联系实际,确保学有所成。学习是一个复合词,学是什么?就是阅读、听讲,习是什么?就是研究、实践。我们来参加学习,就要坚持理论联系实际的思想路线,联系好立法工作的实际,充分认识到我市立法工作刚刚起步,立法理念、立法模式、立法机制等还没有完全成熟,坚持以“学”弥补不足,以“习”提高水平,推动我市立法工作上台阶。要联系好立法队伍实际,在座的不少同志都参与了去年地方性法规的立法活动,或多或少有了一些实践经验,但也遇到了很多问题和困惑,希望大家借此机会,使我们依法立法的能力再强一点,科学立法的水平提高一点,民主立法的措施更实一点。要联系好规范性文件备案审查实际,按照“有件必备,有备必审,有错必纠”的思路,建立起领导有力、责任明确、运行有序、决策科学的备案审查体系,形成报送备案、主动审查、被动审查、研究论证、督促纠正完整的工作机制,着力提高备案审查的质量和实效,切实维护国家法制统一。

(三)要聚力创新,确保学有所悟。省委李强书记在省第十三次党代会上提出“两聚一高”的总目标。这个“聚力创新”不仅要用在科技上、用在经济上,也要用在我们立法工作上。学习中,大家既要认真学习立法知识,掌握立法技能,也要立足于工作实际,深入思考加强和改进我市立法工作的新思路、新办法。要解放思想。这次的培训只是为我们搭建了一个平台、打开了一扇窗,今年我们还将举办1-2次培训班,进一步拓宽大家思路,放宽大家眼界,以思想大解放推动立法工作走在全省前列。要勇于创新。去年,我们在全省地级市中成立了首家地方立法研究院,为我市的地方立法工作提供了理论支撑和智力支持,这是一个很好的尝试。今后,不论在立法体制上,还是在立法机制上;不论在立法技术上,还是在立法内容上;不论在制定出台法规上,还是在法规执行评估上,都要探索泰州路径、形成泰州特色、作出泰州示范。要敢于作为。充分利用国家赋予的立法权限,面对有些领域没有上位法的情况,在不与宪法、法律和行政法规相抵触的前提下,大胆开展创制性立法,使地方立法彰显个性、体现特殊性、突出差异性,更接地气、更有生命力。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
后台管理 || 泰州人大
Copyright © 2014 泰州市人大 · 泰州市人大常委会 All Rights Reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统