聚精会神抓党建 为我市人大事业创新发展提供有力保障
发布日期:2017-04-12 浏览次数:

——在市人大机关党委成立会议上的讲话提纲

市人大常委会常务副主任、党组副书记    王  建

 

今天的大会选举产生了市人大机关党委班子,这是人大机关全体党员政治生活中的一件大事,也是人大机关党建工作的一个里程碑。首先,我代表市人大常委会党组,对市人大机关党委的成立表示热烈的祝贺!对长期关心、支持市人大党建工作的市级机关工委表示衷心感谢!

我记得2014年10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上谈到党建工作时,连发三问:是不是各级党委都做到了聚精会神抓党建?是不是各级党委书记都成为了从严治党的书记?是不是各级党委成员都履行了分管领域从严治党的责任?

作为新一届人大机关党委,如何回答好这三个问题、交出一份满意的答卷,我提三点要求:

一、 站在全局高度,把握新使命、新任务、新要求

今年是党的十九大召开的重要之年,是落实省市党代会精神、推进“两聚一高”新实践的关键之年,也是本届人大常委会履职的开局之年。人大机关党建工作要致力为常委会依法履职打基础、创环境、增优势,最大程度地把党建资源转化为推动人大事业与时俱进的资源,把党建优势转化为推动人大事业与时俱进的优势,把党建成果转化为推动人大事业与时俱进的成果。

要深刻领会新形势下人大机关党建工作的新使命。人大机关党总支升格为党委,不是简单的名称变更、格次升级,重要的是承载着全新的历史使命和重大的政治责任。新一届人大机关党委要牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以严肃党内政治生活、加强党内监督为重点,持续推进全面从严治党,确保人大事业沿着中央和省市委确定的正确方向和科学部署阔步前进。

要准确把握新形势下人大机关党建工作的新任务。把机关党建工作放在全市人大工作大局中来谋划来推进,将党建工作与推进“两聚一高”新实践相结合、与推进常委会依法履职相结合,突出思想建设、组织建设、党风廉政建设重点,将“两学一做”学习教育常态化制度化,推动人大党建工作更富时代性、创造性,更有凝聚力、向心力,更具战斗力、执行力。

要积极应对新形势下人大机关党建工作的新要求。瞄准更高目标,把握更新职能,对照更严标准,在更广领域、更深层次研究和解决人大机关党建工作面临的新情况新问题,充分发挥人大机关党组织服务大局、推动发展、凝聚人心、促进和谐的积极作用。

二、 紧扣发展要务,抓好动车组、主旋律、大合唱

新一届人大机关党委要聚神聚力抓党建,提高政治站位,积极主动作为,充分发挥职能,找准人大党建工作服务改革发展大局的切入点、着力点和结合点。

打造人大党建工作“动车组”。过去讲“火车跑得快,全靠车头带”,强调的是带头人的作用。现在动车组每节车厢都有动力、都在发力,与车头形成合力,推动高速行驶、快速前进。人大机关党委承担着机关党的政治、思想、组织和党风廉政建设等重要职责,肩负着推进“两聚一高”生动实践和人大事业创新发展的重大责任,要始终坚持干在实处务求实效、走在前列争当排头,这就不仅要靠机关党委班子带好头、当好表率,也要靠各基层支部和全体党员干部齐心协力、一起发力,主动扛起“接受任务不摇头、遇到困难不低头、完不成任务不回头”的责任担当,共同推动机关党建工作沿着正确的政治方向、在服务改革发展的轨道上跑得又快又好。

唱好人大党建工作“主旋律”。人大机关党委要始终把方向、抓主业、求实效。不断深化政治理论学习,推进学习型党组织建设,努力提升机关党员干部的思想政治素质、业务工作能力和道德修养水平。切实加强组织建设,健全组织工作制度,严格党内组织生活,重视党员发展,不断提升党组织凝聚力,吸引新鲜血液,壮大党员队伍。不断提高党组织的凝聚力、战斗力。进一步强化作风效能建设,落实党风廉政建设主体责任,努力改进机关作风,不断提高人大机关党建工作水平,积极服务发展、服务基层、服务代表、服务群众。

奏响人大党建工作“大合唱”。“上下同欲者胜,风雨同舟者兴。”人大机关党委要发挥战斗堡垒作用,充分调动各方积极性,凝聚人大党建工作合力。要重视老干部支部建设,坚持以人为本、注重人文关怀,丰富活动内容,力求收到实效。要发挥总揽全局、协调各方的领导作用,密切与人大机关群团组织、党外人士的联系,共同营造团结和谐、风清气正的良好生态,画出人大党建工作最美同心圆。

 三、狠抓责任落实,强化一面旗、一盘棋、一队伍

习总书记对党建工作的“三问”,核心就是一个——“责任”。人大机关党建工作是机关建设的总牵头、总抓手, 肩负着在机关工作中把方向、管大局、保落实的重大政治责任。

要肩扛一面旗。人大机关党委要建树“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念。党委书记要抓严抓实党建责任清单,担当起第一责任人的职责;班子成员要按照“一岗双责”的要求,承担起应尽的责任;各支部要着力抓落实,把党建工作的每个环节都抓具体、抓深入。

要统筹一盘棋。统筹谋划、整体推进机关党建工作,建立健全人大机关党建工作考核评价办法,形成机关党委统一领导、领导小组统筹协调、党支部各负其责,一级抓一级、层层抓落实的机关党建工作格局。

要建好一队伍。按照“政治强、业务精、作风正”的要求,加强和改进党建队伍建设,造就一支忠于事业、忠于职守、忠于岗位,满怀激情、任劳任怨、兢兢业业的人大机关党务工作干部队伍。

同志们,我们要以成立人大机关党委作为新的起点,将党建工作贯穿于人大各项工作的始终。加强理论学习,严守政治纪律和政治规矩;坚持民主集中制,增强班子的凝聚力战斗力;保持良好精神状态,大兴求真务实之风;从严从实,落实党风廉政建设主体责任。努力以党建凝聚人心,以党建推进发展,以党建转变作风,以党建促进和谐,为我市人大事业创新发展提供有力保障。

 

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
后台管理 || 泰州人大
Copyright © 2014 泰州市人大 · 泰州市人大常委会 All Rights Reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统