树立为民履职理念 确保正确有效监督
发布日期:2017-04-19 浏览次数:

市人大常委会常务副主任、党组副书记  王建

 

在全省各市县新一届人大常委会履职之初,省人大常委会组织这次学习会,体现了对基层人大工作的重视和支持。学习会上,我们认真聆听了李强书记的开班“第一课”,深入学习了省人大常委会作出的关于推进“两聚一高”新实践的决议,专心听取了省人大领导有关人大工作的专题报告,对人大工作的认识有了新提高、站位有了新境界、创新实践有了新启迪,进一步增强了道路自信、理论自信、文化自信,特别是制度自信。李强书记在讲话中指出,人民代表大会制度的核心是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。我们理解,以人民为中心的发展思想,既是我们党“全心全意为人民服务”根本宗旨的具体体现,也是人民代表大会这一根本政治制度设计的本质要义,更是我们做好人大工作的出发点、落脚点。

当前,最重要的民意就是全面贯彻“两聚一高”决策部署,最重大的民生就是建设“强富美高”新江苏。我们将紧紧围绕这一工作中心,切实增强“监督为民”的履职理念,以“恰到好处”为工作境界,在监督工作上力求做到位、有实效。

一、寓服务于监督之中,做到忠诚担当不越位。一是自觉服从党的领导。切实增强“四个意识”,始终讲政治、懂规矩、守纪律,对中央和省市委发出的号召,积极主动响应;作出的决策,坚决贯彻落实;强调的意图,确保圆满实现。二是自觉服务“两聚一高”大局。紧扣省委决策和省人大常委会的《决议》,把握关键点、找准着力点、抓好结合点。聚力创新,积极探索人大工作的新思路、新方法、新机制,重点开展供给侧结构性改革、金融创新支持产业转型升级、促进科技创新成果转化等方面的监督;聚焦富民,紧扣“大走访大落实”活动,扎实开展精准扶贫、城乡教育资源均衡发展、医疗卫生服务体系建设等方面的监督,推进加快高水平全面建成小康社会进程。三是自觉围绕党委工作中心。坚持党委工作主题明确到哪里,人大力量就汇聚到哪里;党委决策敲定到哪里,人大工作就跟进到哪里;党委工作重心摆放到哪里,人大监督就推进到哪里,始终做到同心同向、同频共振。

  二、寓支持于监督之中,做到主动作为不错位。一是加强事前沟通,凝聚监督共识。确定年度监督议题,常委会主任会议成员主动走访政府常务会议,各工作机构主动对接政府相关部门,征求意见,沟通衔接,谋划在前,布局在先。二是突出事中监督,发力推进实施。审议议题时“靠船下篙”,不作不近人情的评判,不定不切实际的目标,不提不着边际的建议;提出审议意见或作出决议、决定后,大力推进“一府两院”认真落实、切实处理,不干预、不包揽、不处理属于“一府两院”职权范围内的事务,把准权力边界,形成有效支持。三是注重事后跟踪,力求落地见效。对制定的地方性法规实施情况、决议决定执行情况和审议意见的落实情况,坚持“回头看”、“持续督”,明确主任会议成员牵头督办、相关工委对口督办,力促问题解决,确保监督实效。

  三、寓有效于监督之中,做到树立权威不缺位。一是在敢于监督上下功夫。准确把握人大工作的新要求、新特点,在增强监督刚性上敢于“出拳”,在侵害群众合法权益的问题上敢于“亮剑”,对破坏法治建设的情况敢于“宣战”,彰显人大担当,提升权力机关的威信。二是在善于监督上有作为。准确定位人大监督工作,把重点放到除障碍、破瓶颈、补短板、兜底线上,多提有分量、有价值的意见建议,推动制约高水平全面建成小康社会问题的解决,推动群众关心的热点难点问题的解决。三是在专于监督上见实效。围绕事关全局的重要事项和重大民生问题,注重形成监督工作“链条”。届初侧重开展调研视察,将发现的问题,列入主任会议督查、常委会会议审议。对推而不动、落而不实的,综合运用专题询问、执法检查、质询等刚性手段强力推进,直至取得成效,做到确定目标量力而行、实施监督尽力而为、跟踪督查全力以赴。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
后台管理 || 泰州人大
Copyright © 2014 泰州市人大 · 泰州市人大常委会 All Rights Reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统