泰州市第五届人大常委会第二次主任会议纪要
发布日期:2017-04-20 浏览次数:

2017年3月27日,泰州市第五届人大常委会召开第二次主任会议。会议听取了市政府关于全市高标准农田建设情况的汇报、耕地占补平衡情况的汇报,听取了市人大常委会农工委、环资城建工委所作的调查报告。市人大常委会常务副主任、党组副书记王建主持会议,副主任周绍泉、孙耀灿、邹祥凤、臧大存,秘书长叶海波出席会议。市政府副市长陈明冠、秘书长沈明刚,市人大常委会副秘书长、各委办室主要负责人,市政府相关部门负责人列席会议

一、关于全市高标准农田建设情况

会议认为,近年来,市和各市(区)政府及相关部门高度重视高标准农田建设工作,目标明确、思路清晰、措施靠实、成效明显,为保障粮食供给安全、促进农业增效农民增收、提升农业综合生产能力、加快农业现代化进程、增强可持续发展能力作出了积极努力。

会议指出,高标准农田建设受制于诸方面因素,还存在一些不足,主要是:一些地区缺乏高起点、全区域的高标准农田建设规划;高标准农田建设存在不平衡性,里下河地区、黄桥老区建设任务较重;部分已建项目标准偏低,难以完全满足大型农机作业、适度规模经营和农业结构调整需要;项目资金多部门投入、多部门管理、标准不一,市配套资金未能完全到位;项目建设用地矛盾突出,协调和化解任务较重,乡镇和村组工作压力较大。为此,会议建议:

(一)进一步修订完善高标准农田建设规划。围绕推进农业供给侧结构性改革,立足全局、放眼长远,统筹考虑农业农村发展需要,进一步修订完善市及各市(区)高标准农田建设规划,明确分年度片区和时间表。从镇(街)实际出发,将高标准农田建设与产业发展、区域交通、水系配套、美丽乡村、土地流转等有机结合。整合城乡规划,确保高标准农田建设规划、城市总体规划和土地利用总体规划深度融合,更好地发挥建设资金效益。建立全市高标准农田建设基础台账,高度关注里下河地区、黄桥老区、零散片区的建设工作,确保高标准农田建设全覆盖。

(二)进一步稳定和提高高标准农田建设标准。按照“灌排设施配套、土地平整肥沃、田间道路通畅、农田林网健全、生产方式先进、产出效益较高”总体要求,抓住整市推进高标准农田建设机遇,提升组织化程度,提升竞争优势,提升综合效益,新建项目高标准,已建项目抓提升,打造高标准农田样板区、示范区,树立高标准农田建设新标杆。持续加大建设力度,顺应农业生产经营方式转变、农业产业结构调整、新业态发展等新形势,提供更加个性化的高标准农田建设服务。项目工程综合考虑路、沟、渠、桥、涵、闸、站、机库、烘干、晾晒、喷滴灌等设施的配套建设,保障农业生产全过程基础硬件设施完备。

(三)进一步创新高标准农田投入机制。市和各市(区)政府要充分发挥组织、协调、指挥优势,坚持高标准农田建设系统性与统筹性相结合,突击性与持久性相结合,合法性与合理性相结合。在总体规划下,整合政策资源,整合考核体系,推动部门协作,用好各类农田基本建设与改造的项目资金,实现“多个龙头进水,一个池子蓄水”,放大资金投入效应。创新投入机制,吸引各类社会资本,尤其是工商资本参与高标准农田建设。落实市级财政配套,充分调动乡镇和村组工作积极性,处理好高标准农田建设中耕地占用、调整、拆迁等问题,化解矛盾和工作压力。严格按工程建设要求将设施维修管护基金,列入项目投资总预算,加强项目工程的建后管护,确保项目工程持久发挥效益。

二、关于耕地占补平衡工作情况

会议认为,近年来,市及各市区政府和市相关部门齐心协力,在建设占用耕地与补充耕地矛盾十分突出的情况下,通过全面落实补充耕地责任、出台奖励政策、实行有偿调剂机制、加强项目全程管理等一系列措施,推进土地综合整治,增加补充耕地,全市耕地占补平衡工作有基础、有力度、有成效。

会议指出,用地需求旺盛与后备资源不足已经成为当前及今后影响我市耕地占补平衡、制约我市三大主题工作推进力度最主要的矛盾。实现耕地占补平衡的难度将会越来越大,补充耕地的形势越来越严峻。为此,会议建议:

(一)进一步强化规划的引领作用。确立土地利用和城乡总体规划的龙头地位,在总体规划的引领下,有效整合土地集约利用及综合整治规划与城乡建设规划,全面优化城乡建设用地布局,因地制宜、因时制宜,分类施策,使之与高标准农田、特色小镇、新农村建设、精准扶贫等相衔接,提高规划的科学性和系统性,避免规划建设用地对优质耕地的占用。进一步强化规划的严肃性、权威性,明确要求建设用地都必须在规划确定的建设预留地内选址,避免和杜绝建设用地在选址上的随意性和盲目性。

(二)进一步提高土地节约集约利用水平。按照“产业相对集聚、企业绝对集中、严格节约用地”的原则,严把土地供应关口,优先保障国家和省市重点项目、基础设施项目、民生项目的建设用地,为我市“项目大突破”和“城建新提升”主题工作提供用地支撑。积极加大上争力度,力争通过国家、省发改委审批立项,引进国家和省级重大工程项目在我市落户,既有效缓解我市项目建设用地难题,又可以提升我市在新一轮发展中的竞争优势。进一步加强土地开发利用的监管力度,坚决防止以租代征、未批先用、破坏耕地、滥占耕地的行为。

(三)进一步挖掘土地综合整治潜力。市及各市(区)政府要进一步整合土地综合整治的政策资源,加强考核和督查力度,加大投资强度,啃下土地后备资源中的“硬骨头”。要用好城乡增减挂钩政策,充分调动基层实施土地整治的积极性,将补助资金足额发放到镇村,发放到村民手中,提高村集体经济收入,保证村民在土地综合整治中的合法收益和财产性收入,增强农民的获得感,把这项利国利民的好事做好做实,做出成效。要重点挖掘“空心村”、“空巢村”的土地利用潜力,通过村庄复垦平整达到补充耕地指标、抵用耕地计划一举多得的效果,实现规模化的土地综合整治成效。充分挖掘土地资金收益,探索建立全市国有土地收益基金平台,促进土地资金的保值增值。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
后台管理 || 泰州人大
Copyright © 2014 泰州市人大 · 泰州市人大常委会 All Rights Reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统