默默耕耘在社区 无私奉献为选民——记海陵区人大代表朱红卫
发布日期:2017-04-06 浏览次数:

现年51岁的朱红卫,是泰州市海陵区城北街道通姜社区党总支书记,泰州市海陵区第十五届、第十六届人大代表。自2012年当选海陵区人大代表以来,他始终践行着对“人大代表”的理解:“作为一名人大代表,一名社区党组织书记,就要为人民做出点实事,才不愧于群众对自己的信赖。”在朱红卫看来,社区是自己履行代表职责的舞台,居民是自己发挥代表作用的基础。他用饱满的激情和执着的行动将本职工作和代表履职有机结合,相互促进。

 

敬业奉献,开创社区工作良好局面

 

2016年1月,朱红卫从城北街道赵公社区党总支书记转任通姜社区党总支书记。从事社区工作的多年来,他坚持把工作当成事业干,把社区当成家来建,把居民当成亲人看,带领社区一班人以真情凝聚人心,用大爱拉近距离,始终把社区居民的冷暖疾苦看在眼里、装在心中、抓在手上,积极化解群众燃眉事,破解群众挠头事,解决群众烦心事。结合社区实际,朱红卫团结带领党总支一班人不断加强社区自身建设,在总结网格化管理经验的基础上,创新党建服务形式和载体,建立了“一心、一片、一格”的三级服务体系,完善了决策听证会、矛盾协调会、政务评议会、群众事务代理制度。牵头成立了以社区党总支为核心,社区居委会、业主委员会、物业公司、共建单位为成员的五位一体社区自治促进会,实行组织联建、工作联商、服务联办、责任联担。近年来,以“惠民服务团”“文明宣讲团”“和谐创建团”“幸福文化团”四支特色服务团队为载体,引导社区党员走进楼组、走进家庭,开展组团式服务,志愿承担社区范围内卫生保洁、助老、帮困等服务,有效地培育居民的社区归属感、认同感和现代社区意识,较好地调动了居民参与社区建设的积极性。辛苦的付出换来了累累硕果,2016年,社区先后获得“海陵区五星级基层党组织”“泰州市先进基层党组织”等荣誉称号。

 

积极建言,促进民生改善落到实处

 

有人曾用“上头千条线,下头一根针”描述基层工作,身在基层第一线的朱红卫对此体会颇深。作为一名工作在社区的人大代表,所见、所闻、所感都是与普通老百姓紧密联系的日常生活问题。在大量社情民意涌来的同时,朱红卫坦言,代表不仅仅要尽可能多地倾听了解群众的所思、所想、所盼、所愿,还要把为群众办实事、谋实利、创实惠作为履职的出发点,更要拿出解决问题的有效措施。他认为,反映民情民意、监督政府重点工作、关心群众疾苦,既是自己职责所在,更是一份责任担当。一直以来,他坚持学习,努力提升政治理论素养,他注重实践,不断提升履职能力水平,他深入选区,认真听取群众呼声需求,周围居民说什么,想什么,哪里的路不好走、哪里的路灯不亮了等等,并积极建言献策,提出了很多有价值的建议意见。2012年以来,先后提交了《关于花园北路道路下水管网改造问题的建议》《关于森园小区增装公厕问题的建议》《关于渔场林场宿舍区增装路灯问题的建议》《关于致富西路下水管网改造问题的建议》《关于苏房佳园小区西侧河岸安装路灯问题的建议》等涉及道路维修、公共厕所、小区亮化、污水管网改造等群众生活方方面面的意见建议40余条。

 

忠诚履职,不辱人大代表光荣使命

 

当选人大代表以来,朱红卫认真参加一年一度的人代会,把审议“一府两院”工作报告,看作是履行职责的重要环节。为了在人代会期间更好地审议“一府两院”工作报告,他利用工作之便,走访选区内选民,听取选民意见,认真梳理选区内的热点难点问题。他认真参加区人大常委会组织的视察活动,增强对区域政治、经济情况的了解,努力做到心中有数、建言到位、献策管用。近年来,朱红卫又以街道、社区人大代表工作站(室)为新的载体,在提升履职效能上开展了新的探索。他说“人大代表工作室的设立为代表履职提供了新的平台,便于我随时倾听选民诉求,服务群众需要。”花园村选民在代表接待日前来反映,花园村三组两个旱厕要进行改造,改成水冲式厕所,朱红卫就将选民建议向人大和相关部门进行反映,通过努力,两个旱厕均改造成水冲式厕所。在代表工作室接待日,选民反映福寿苑小区东门无技防探头,群众感到不安全,朱红卫就及时向人大及其相关部门作了反映,使问题迅速得到解决。探索中,朱红卫深入调研,加强研究分析,及时梳理归纳选民意见,积极向有关方面反映。仔细梳理朱红卫代表的履职脉络,不难发现,这些年里,他所提出的代表建议、批评和意见,大多立意高、切入口小,与民生息息相关。也正因为如此,他的积极呼吁多数得到了较好回应,并得到落实。前几年,朱红卫曾针对北部城区技防探头安装不足问题,提出过多条类似建议,得到相关部门积极回复,近几年,北部城区加装了不少技防探头,大大提升了居民群众安全感和治安防护水平。2016年以来,以文明城市创建复检和“两学一做”学习教育为契机,充分利用人大委员建言献策渠道,积极整合共建单位、辖区单位资源,借助进社区的律师工作站、群众工作团力量,推动办成苏房佳园西侧河岸路灯安装、福寿苑技防探头安装、福寿苑小区落水管网改造、苏房佳园花圃拓宽改造及绿化补植等实事10多件。

回顾这些年的人大代表历程,朱红卫始终坚持默默耕耘在社区,无私奉献为选民。每当看到居民们阖家欢乐,邻里间相亲相爱,老人们安度晚年,孩子们健康成长,朱红卫就获得了极大的满足和快乐。他说:“我是人民选出来的,要努力向社区群众交上一份满意的答卷。”


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
后台管理 || 泰州人大
Copyright © 2014 泰州市人大 · 泰州市人大常委会 All Rights Reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统