关于《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》和《江苏省保护和促进华侨投资条例》贯彻实施情况报告的审议意见
发布日期:2017-05-16 浏览次数:

关于《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》和《江苏省保护和促进华侨投资条例》

贯彻实施情况报告的审议意见

 

市人民政府:

2017年4月24至25日,市五届人大常委会第二次会议听取和审议了市政府《关于〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉和〈江苏省保护和促进华侨投资条例〉贯彻实施情况的报告》。

会议认为,近年来,市政府及相关职能部门积极顺应扩大对外开放的新形势,围绕经济社会发展的新要求,认真抓好《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、《江苏省保护和促进华侨投资条例》(以下简称“一法一条例”)的贯彻实施,取得了一定成效。主要表现在:重视侨务工作,爱侨护侨的社会氛围基本形成,全市18个归侨侨眷相对集中的社区获得国家、省授予的“侨务工作示范单位”荣誉称号;创设服务平台,侨企经营发展环境有了改善,每年有计划地组织开展侨商考察和联谊活动,加强与侨商侨企的联系,华人、华侨、海外高层次人才积极在泰投资兴业;帮助排忧解难,建立多元化的纠纷调解机制,多渠道解决侨胞侨商投诉救助问题,较好地维护了华侨和归侨、侨眷的合法权益。

会议指出,我市贯彻实施“一法一条例”还存在一些问题和不足。主要是:侨法宣传学习不够深入,一些涉侨服务机构对华侨、归侨、侨眷等法定内涵缺乏了解,对相关部门法定职责不够熟悉,对应当承担的服务职责不够清楚;侨情信息资料内容不全面,没有统一的数据库,缺乏权威性;侨权保障机制不够健全,华侨投资权益保障协调委员会等维权机构有待设立;侨企发展数量不多、规模不大、产业层次不高等。

会议强调,抓好“一法一条例”的贯彻实施,是贯彻党的侨务方针政策的需要,是回应广大侨胞诉求、激发爱国爱乡热情的需要,是新时期实现引资引智、促进全市对外开放和创新发展的需要。为此,会议建议:

一、加大法律宣传力度。要把“一法一条例”的宣传作为做好侨务工作的基础性工作,列为“七五”普法重要内容。市政府及相关职能部门要充分发挥职能作用,把握关键时期、关键节点,持续宣传,扩大影响。要针对在泰州生活工作的归侨侨眷、到泰州投资创业的侨商侨胞和有志于来泰投资发展的海外华侨华人以及全市各级政府及相关职能部门,突出法律宣传与政策宣传的有机结合,突出华侨爱国宣传与成功创业典范宣传有机结合,形成正确的舆论导向,营造全社会尊重侨商、维护侨胞合法权益的良好氛围。

二、加大职责落实力度。省保护和促进华侨投资条例明确的政府及相关部门职责,要认真落实到位。要摸清侨情,全面收集、整理侨情信息,及时准确掌握侨胞的基本情况,完善海外高层次人才信息数据库。要尽快建立华侨投资权益保障协调委员会,明确工作职责,形成会议制度,定期研究重要问题,为华侨投资创业提供政策咨询、法律援助、权益保障。要尽快制定保护和促进华侨投资的政策措施,抓住我市金融改革试点的有利契机,对照法律法规条款,细化、优化、实化相关政策措施。要全面落实生活待遇,切实关心困难归侨等特殊群体,妥善解决侨胞身份证明、社会保障、子女就学、看病就医、交通出行等方面的困难,解除侨胞投资兴业的后顾之忧。

三、加大招商引资力度。要积极融入国家“一带一路”发展战略,充分发挥国外友城作用,发挥海外的泰州商会、泰州联络点作用,广泛集聚华人、华侨、高层次人才资源,鼓励他们为家乡作贡献。要以侨引侨、以侨引外,招引潜在客商投资兴业,不断提高侨资、外资和其他资本对经济建设的贡献份额。要抓住长江经济带和我市大健康产业发展机遇,鼓励引导华侨在生物技术、信息技术和新能源、新材料、新医药、高端装备制造、现代服务业等领域投资,为我市转型升级贡献力量。

四、加大为侨服务力度。要健全侨务工作机构,配备并培养侨务干部,做到工作有人管、事情有人做,为侨务机构发挥职能作用、侨务干部积极开展工作创造良好的条件,把涉侨部门建成侨胞之家,使侨务干部成为侨胞之友。要定期走访侨胞侨企,积极收集侨情侨意,实施精准服务;引导侨商、侨企聚力创新,促进企业转型升级,做大做强。要及时把握企业融资、技术创新、市场开拓等方面面临的困难,主动联系,寻求对策,化解难题;及时提供规划、财政、税收、产业目录等信息服务,帮助侨商侨企熟悉我市政务环境、政策环境、法治环境。

      按照《监督法》的要求,请市政府于2017年10月将审议意见研究处理情况向市人大常委会作书面报告。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
后台管理 || 泰州人大
Copyright © 2014 泰州市人大 · 泰州市人大常委会 All Rights Reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统