关于精准扶贫工作情况报告的审议意见
发布日期:2017-05-16 浏览次数:

关于精准扶贫工作情况报告的审议意见

 

市人民政府:

2017年4月24—25日,市五届人大常委会第二次会议听取和审议了市政府关于精准扶贫工作情况的报告。

会议认为,近年来,市委市政府深入贯彻落实中央、省委扶贫开发决策部署,强化组织领导,坚持精准识别、精准施策,扎实推进各项工作,扶贫工作成效明显。

会议指出,在看到成绩的同时,要更加重视加强精准扶贫工作合力,发挥政策组合效应,加大资金投入力度,解决黄桥老区和里下河地区基础设施薄弱等问题,采取切实有效措施确保打赢扶贫攻坚战。为此,会议建议:

一、进一步理清思路,整合扶贫工作力量

要全面贯彻落实省委“两聚一高”战略部署,扎实推进“大走访大落实”活动,突出扶贫对象动态管理和精准施策,增强精准扶贫工作的针对性和实效性。一是更加重视考核推进。将精准扶贫工作列入年度目标综合考核,加大分值和权重。跟踪督查各类扶贫政策、民生政策落实情况,对完不成任务的部门(单位)问责追责。二是更加重视调动社会力量。充分集聚资源,引导全社会积极参与精准扶贫工作,动员各类企事业单位、高等院校、群团组织、慈善机构及个人以多种形式投身扶贫事业,着力形成“领导重视、机关带头、企业行动、社会参与”的大扶贫格局。三是更加重视“造血式”扶贫。既要注重当前,更要注重长效,坚持扶贫先扶智、扶贫必扶技、扶贫重扶业,突出产业扶贫、教育扶贫、技术扶贫、金融扶贫、交通扶贫、水利扶贫等扶贫举措,探索可持续有实效的精准扶贫路径,防止表面脱贫、数字脱贫。四是更加重视固本强基。选好村(居)带头人,配强村(居)领导班子,加强村(居)干部能力建设,增强带头发展经济、带领群众致富的能力。建立村(居)干部待遇稳定增长机制,进一步调动工作积极性,打造一支“永不走的扶贫工作队”。

二、进一步完善政策,解决扶贫突出难题

结合“大走访大落实”活动,全面梳理完善各类扶贫救助政策,需要修订完善的尽快到位,与实际脱节的及早调整,打好政策“组合拳”。要加强“支出型”贫困家庭医疗救助和临时救助,缓解因病因残因灾致贫、返贫带来的生活困难。针对因病致贫、返贫问题:建议市政府牵头市民政局、人社局、卫计委等部门,从大病救助、大病保险、诊疗费控制等方面,深入研究,针对特殊群体出台医疗救助政策。针对因残致贫对象:研究完善残疾人救助政策,适当提高一、二级残疾人补助水平,酌情确定三、四级残疾人补助标准。针对失劳低收入农户:要实行财政兜底,应保尽保。重视解决因病、因残、因老失劳家庭耕地低价代种问题,出台区域性指导价格,规范土地流转的受益标准,保障失劳家庭的财产性收入。认真落实创业富民30条政策,出台更具含金量的劳动密集型企业奖励政策,鼓励企业吸纳本地劳动力,尤其是低收入人口劳动力;低收入人口、经济薄弱村(居)脱贫后,相关政策要持续保持,以增强发展后劲。对于需要顶层设计研究解决的比如:调整医保药品报销目录、化解村级债务、提高“村级三项资金”补助标准等政策性问题,市政府要统一收集整理相关建议,通过有关渠道积极向上争取。

三、进一步拓宽渠道,增加村级集体收入

按照宜农则农、宜工则工、宜商则商的思路,帮助薄弱村(居)科学制定发展规划,培育发展致富产业,多形式、多渠道增加村集体收入。支持薄弱村(居)通过规范管理集体资源、整村流转溢出土地、土地整理新增耕地等途径增加村集体收入。试点农民宅基地置换、空心村撤并,盘活闲置土地资源。农业基础设施建设项目、农业产业发展项目优先向经济薄弱村(居)倾斜。控制各类达标建设资金配套,减少镇村支出压力。加强对经济薄弱村(居)的财务监管,尤其要加强对重点经济薄弱村的监管,严控新增债务发生。

四、进一步加大投入,加快扶贫奔小康进程

认真贯彻落实《江苏省农村扶贫开发条例》,建立与泰州经济发展水平和扶贫任务相适应的财政扶贫投入保障机制,逐年增加市及市(区)财政扶贫专项资金。要加强财政涉农资金、扶贫资金的整合,形成“多个渠道进水、一个龙头出水”的项目资金使用机制,集中力量解决突出问题。以贴息和风险补偿等方式,引导金融机构开展多种形式的信贷,支持脱贫致富奔小康。

精准扶贫工作是德政工程、民心工程,更是重大的政治任务,事关高水平全面建成小康社会目标的实现。按照《监督法》的要求,请市政府于2017年10月将审议意见研究处理情况向市人大常委会作出书面报告。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
后台管理 || 泰州人大
Copyright © 2014 泰州市人大 · 泰州市人大常委会 All Rights Reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统