关于重大项目“854”计划的制定和推进工作情况报告的审议意见
发布日期:2017-05-16 浏览次数:

关于重大项目“854”计划的制定和推进

工作情况报告的审议意见

 

市人民政府:

4月24日至25日,市五届人大常委会召开第二次会议。会议听取了市政府关于重大项目“854”计划制定和推进工作情况的报告,听取了市人大常委会经济工作委员会的相关调查报告,并对政府工作报告进行了满意度测评。

会议认为,市政府高度重视招商引资、项目建设工作,以重大项目“854”计划,作为主动应对经济新常态、积极化解经济下行压力、保持经济社会持续发展的重要抓手,分解目标任务,落实工作责任,完善考核机制。各地调高目标定位,创新工作举措,主动服务项目,取得了明显成效。一季度我市项目签约、开工和竣工数均超序时进度。

会议指出,我市项目建设工作中仍然存在一些矛盾和问题,主要是:地区之间存在不平衡性;招引的大项目、好项目不够多,项目投资结构有待优化;项目竣工达产达效率不高;项目集中度不高,园区功能不够完善;土地、资金等制约要素仍然存在;行政审批改革不够到位等。

会议建议:

市政府要紧扣“854”计划不动摇,继续唱响招商引资主旋律,打好项目建设持久战,确保温度不降、力度不减,更高标准谋划推进项目建设。要在招真项目、上好项目、抓实项目上下功夫,既要关注项目的总量数量,更要关注项目的体量质量;既要强化产业投资、优化产业结构,更要强化装备投入、优化投资结构;既要重视项目的签约、开工,更要重视项目的竣工、达效。要注重税源经济的含金量,注重强化外资利用,注重资源节约和生态环保,切实增强产业的集聚能力、行业的吸附能力、企业的竞争能力、园区的承载能力,以项目建设成果助推泰州经济社会跨越发展。

一、要在围绕产业招商、增强产业集聚能力上下功夫。紧扣我市主导产业、地方特色产业和传统优势产业的培育壮大,瞄准产业链的高端,引进一批与产业关联度高的补链、强链、扩链项目,推进企业集群、项目集中、产业集聚。紧扣新兴产业的发展,更大力度招引一批新技术新产业新业态的产业化项目。

二、要在围绕重大项目招引建设、增强行业吸附能力上下功夫。瞄准世界500强、央企等,积极引进一批行业龙头型、旗舰型、基地型项目,打造一批行业的“单打冠军”。完善重大项目推进制度,创建绿色服务通道,提升服务项目的能力和水平,吸引外来企业投资建设、本土企业增资扩股,形成“二期”现象和葡萄串效应。

三、要在围绕转型创新发展、增强企业竞争能力上下功夫。注重设备的投入。突出设备的高端化、信息化、智能化,不断提升装备投入在产业投资中的比重,切实避免重厂房建设、轻设备投入的现象。注重结构的优化。呼应供给侧结构性改革,弘扬工匠精神,引导企业技术创新,不断提高核心竞争力。提升招引门槛,防止形成新的污染企业、落后过剩产能。在招引内资项目的同时,更加重视外资的利用和国际化水平的提高。

四、要在围绕提升营商环境、增强园区承载能力上下功夫。优化园区产业布局,抢抓新一轮城乡规划修编的重大机遇,紧扣产城一体发展,调整优化产业发展规划,促进园区功能完善和各项社会事业协调发展,努力把园区打造成产业特色明显的重要载体。深化行政审批改革,进一步理顺市区之间行政审批体制,简化审批程序,下放审批事项。强化要素保障,加大土地指标上争力度,鼓励实施“腾笼换鸟”、“空间换地”,大力推进多层标准厂房建设,实现土地集约使用;整合产业引导基金,强化人才引进和培育,为项目建设提供强有力的资金和智力支撑。创新招商模式,推进以商引商,以产业引产业,以园区引园区。完善考核机制,增加重大产业项目、设备投入、税收贡献、飞地政策落地等方面的考核权重,不断提高项目招引建设的含金量。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
后台管理 || 泰州人大
Copyright © 2014 泰州市人大 · 泰州市人大常委会 All Rights Reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统