泰州市第五届人大常委会第四次主任会议纪要
发布日期:2017-06-10 浏览次数:

市人民检察院:

2017年5月26日上午,市五届人大常委会召开第四次主任会议。会议听取了市人民检察院关于全市检察机关职务犯罪预防工作情况的汇报、市人大常委会内司工委相关调查报告。市人大常委会常务副主任、党组副书记王建主持会议,副主任孙耀灿、邹祥凤、臧大存,秘书长叶海波出席会议。市人民检察院检察长李军,市人大常委会副秘书长、各委办室主要负责人,市相关部门负责人列席会议。

会议认为,近年来,全市检察机关坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的工作方针,努力拓展预防领域,创新预防形式,不断增强预防工作的社会覆盖面和影响力,全市职务犯罪预防工作取得了显著成效。为更好地推进职务犯罪预防工作深入开展,会议建议:

进一步增强法治意识,推进职务犯罪制度预防工作。立足“抓早抓小”,强化和压实全市各级职能部门的责任,既要防止“大官大贪”,又要防止“小官小贪”。重点查办影响科学发展、损害民生民利、危害公平正义、破坏和谐稳定的渎职侵权案件,特别要突出查办危害政府投资安全、扰乱市场经济秩序以及食品卫生、医疗医药、安全生产、社会保障等民生领域的渎职犯罪。坚持问题导向,排查风险点。大力推进廉政风险点排查防控工作,深入挖掘职务犯罪易发多发的深层次原因,推动建章立制、堵塞漏洞。健全完善权力运行监控体系,推动市政府及相关职能部门制定权力清单、责任清单和负面清单。坚持突出重点,消除隐患点。通过对重大项目、重点领域、重点对象进行“嵌入式”预防,夯实源头预防的根基。坚持创新形式,找准着力点。通过运用预防共建、预防宣传、预防监督三种形式,探索“开门预防”的路径。坚持整体推进,着力构建立体化的预防体系、社会化的宣教体系和专业化的侦防体系。

进一步增强“打铁还需自身硬”的意识,加强检察队伍自身建设。坚持以提高素质、优化结构为重点,以政治上靠得住、工作上有能力、作风上过得硬为标准,选优配强各级预防干部。加大对职务犯罪预防工作人员的业务培训力度,强化侦防能力建设,不断提高调查研究、分析研判及组织协调能力,努力培养一批专业化复合型检察人才。严肃预防工作纪律,做到预防工作到位不越位、参与不干预、服务不代替、帮忙不添乱,不断开创全市职务犯罪预防工作新局面。

进一步增强“标本兼治”意识,扩大预防宣传教育影响。大力开展法治教育、廉政教育,提高机关工作人员运用法治思维和法治方式推动改革、促进发展、化解矛盾、维护稳定的能力。加大反渎职侵权工作宣传力度,切实提高反渎职侵权工作的社会认知度、公众参与度。加强警示教育,充分发挥我市职务犯罪预防网上教育馆和网下教育基地的作用,突出用身边人、身边事现身说法。充分发挥邮政资源、大众传媒、现代网络的作用和检察机关专业化预防优势,实现职务犯罪预防网上网下全覆盖。深入开展职务犯罪预防进机关、进企业、进农村、进社区、进党校活动努力构建全方位、全覆盖、全社会共同参与的职务犯罪预防工作大格局。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
后台管理 || 泰州人大
Copyright © 2014 泰州市人大 · 泰州市人大常委会 All Rights Reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统