高金凤:务本求真 朴实担当
发布日期:2017-06-05 浏览次数:

——我是怎样履行人大代表职责的

   高金凤

 

人大代表是一份荣誉与职务,更是一份责任与使命,当“百姓代表”是我最朴实的回应。当选省第十二届人大代表近四年多来的履职体验与感悟,可以概括为五个字,即“习、行、观、议、融”。

一、习——吸足氧气,锤炼内功

学习是履职之根本,我坚持做到:

业务学习不放松。反复学习领悟中央的方针政策,保持思想鲜活、方向明确;系统学习宪法、选举法、监督法、地方组织法及省市区人大的规范性文件,做到履职心中有法、监督掷地有声、问询刚性有余;阅读《中国人大》《人民与权力》《人民代表报》等报刊,浏览各级人大网站,及时了解人大工作新形势,掌握新动态,吸纳新思想。

参训学习不打折。参加省人大代表履职培训三次,去年在省人大代表培训班上做了履职经验交流发言;参加省市区人大常委会组织的“提升调查研究能力”“食品安全监管如何更为有力有效”等专题学习50余次,为履行职责发挥作用,打牢业务知识基础。

角色意识要笃定。牢固树立代表意识,主动储备政治、经济、文化卫生等领域的必备知识,增强角色适应性;遇事勤积累,主动思考,去伪存真。2016年暑期,我参与处理了我校一学生家长在山东日照旅游时遭遇的食物中毒事件,维护了当事人的合法权益,妥善化解了社会矛盾。当代表做什么、怎么做的问题在慎密的思考、经验的分享和履职的实践之中渐渐清晰。

二、行——广接地气,心系民情

调研是履职之策略。四年多来,我一直努力实践:

走访调研,沉下去。进社区、下村组、进企业,甚至利用买菜、购物、理发的机会了解百姓所急、所难,记写民情日记。针对老百姓普遍关注的师德问题,我撰写了《关于区师德师风建设的调研报告》,针对部分不同层次家长的需求,发放调查问卷一万多份,形成了《关于延时放学的调研报告》,受到教育部门的关注。姜堰区教育局以治理在职教师有偿家教为突破口,在校内开设延时托管班,回应社会的需求,初步形成治理有偿家教的“姜堰模式”,得到原教育部长袁贵仁的亲笔批示,并予以肯定和以推广。

联系群众,接地气。我只要有时间就回“人大代表之家”, 联系选民,认真听取群众意见,及时形成建议,推进问题解决。先后就“小病不出村”“引用长江水”“推进义务教育均衡”“避免择校热”等话题提出建议,助推了民生事业发展与社会和谐稳定。目前村级卫生院的建、管、用,以及村医的供给正得到上级有关部门的充分关注。

聚焦底层,常发声。调研中发现,在交通事故等突发事件中,一些当事人因第三方无支付能力或自身无保障等原因,合法权益得不到保护,生存环境变得恶劣,成了社会上的弱势群体,甚至引发不少社会问题。为此,我撰写了“规范推进对突发事件或特殊人群的救助流程和资金落实”的建议,呼吁市、区有关部门加强协调配合,把国家、省相关文件要求落实细化,更好地帮助困难群体走出生活困境。

三、观——实地体验,客观评价

视察是履职之应然。四年多来,我参加驻泰全国人大代表和省人大代表的视察活动20多次,参加市区人大常委会组织的视察活动90多次。

视察要有心。每一次视察,我力争不当“游客”,视察前注重知识储备,查阅相关资料,视察中做到眼到、口到、手到、心到。在对话、思考的过程中,确保能发现问题,并积极寻求解决对策。2012年,视察“姜堰公共文化服务体系建设情况”时,基于对北大街文化街区建设和发展的期许,我提出“关于姜堰文化应寻根于乡土文化,在高雅与乡土之间寻觅链接点,建立民间艺人工作室,促进乡土文化品牌化、品味化”的建议,在北大街文化街区建设中得以采纳,发挥了人大代表应有的作用。

视察要有情。出于对特殊儿童的牵挂,视察《残疾人保障法》贯彻实施情况时,我提出了“加强融合教育”的建议,让“特别的爱献给特别的你”的教育理念落地生根。目前,在市、区、校层面都有关于探索融合教育的核心课题在研。我们实小教育集团罗塘校区就有脑瘫儿两名、自闭症患儿两名在校就读,得到了家长的充分肯定。

视察要有意。视察姜堰职业教育现场时,引发了我对职业教育为何“短”的深度思考。我提出了“要重视我区普通教育与职业教育融通机制建设,畅通人人成才的多元化成长渠道”的建议。教育部门认真办理这一建议,进一步明确办学宗旨,职业教育服务地方经济发展的能力明显提升。

四、议——审议评判,建言献策

参加审议、建言献策是当代表的基本功夫。不同层级、不同话题的会议,我都力求真知灼见,力避“温吞水”式的表态发言。

说管用的话。会前反复读、拓展读相关材料,审议中揭示问题不遮掩,提出建议不飘渺。区人大常委会会议上当小组召集人,梳理精当,传全声音;当中心发言人,把脉准确,发真声音。在审议“职业教育”“农业现代化”“老旧小区改造”等议题时所提建议均被采纳,且得到落实。

说自己的话。就是说带有自己的思考和见地的话,不做学舌鹦鹉,不人云亦云。参加省人代会之前,认真思考,主动对接,与区人大常委会人代工委联系,与相关部门联系,梳理民情日记,确保带去建议,留下声音。我领衔与附议的建议与议案有近50件,均得到相关部门的关注。

说大格局的话。小中见大,以微观点表达大话题,是基层代表应该努力具备的素养。2015年12月18日,省人大常委会吕振霖秘书长到姜堰走访代表,我汇报了姜堰教育一些举措,回应秘书长关注的“地方政府对教育的关注度”“老百姓对教育的满意度”“教师工作的幸福度”等问题,同时提出“师范院校加速全科型小学教师的培养,以进一步优化教师结构”的建议。2016年12月,参加省人大常委会年度工作报告征求意见座谈会时,提出地方人大常委会应推出“菜单式”代表培训模式等建议,得到了时任省人大党组书记蒋定之的肯定。

五、融——专兼相融,倾情教育

    人大代表的角色时时提醒我:我是谁、为了谁、依靠谁。我努力寻找履行代表职责和做好本职工作的结合点。

打开民情一扇窗。每一个孩子和家长都是我服务的对象,每一个家庭都是我了解社会的窗口。公布个人信箱,建立家委会微信公众号,设立校长接待日,举行校长恳谈会,召开家委会、媒体恳谈会,走访学生家庭,了解百姓所盼所需。四年多来,投进信箱的不仅仅是孩子的教育问题,还涉及物业管理投诉、路道限行、小摊占道经营、老旧小区改造、学校布局、学生午餐供给等方方面面。为解决好相关问题,我往返于职能部门和建议人之间,反映民意、宣传政策、沟通落实、化解矛盾。如为金禾小区业主和物业的矛盾,矛盾的两头连着我们的家长和处于弱势的物业管理方,我先后约谈五次,直至矛盾化解。

办有温度的教育。我致力校园文化的建构,注重浓厚艺术氛围,着力推进特色建设,罗塘小学被评为“江苏省艺术教育特色校”,同时“乐”文化的建设也受到江苏电视台教育频道的关注。精心打造“温馨家园”,启动“温馨午餐”。因校园规模小,无法建食堂,我们在区食品、药品监管局的指导之下,首家启动配餐到班,“不一样的罗塘小学”在百姓中口口相传,学校荣获“省平安校园”“省绿色学校”“省金牌健康促进校”“省交通安全教育示范校”等称号。

遥望前路,深感任重而道远,为让“人大代表”真正实至名归,我将不负众望,力求做到来自人民,倾心人民,服务人民。

(作者系省人大代表、姜堰区人大常委会委员、姜堰区实验小学教育集团校长)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
后台管理 || 泰州人大
Copyright © 2014 泰州市人大 · 泰州市人大常委会 All Rights Reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统