增强使命担当 提高履职能力 为建设“强富美高”新泰州贡献人大作为
发布日期:2017-08-10 浏览次数:

——在全市市县乡三级人大干部学习会上的讲话

市委书记  曲福田

市县乡人大换届不久,市人大常委会举办这次专题学习会,十分必要,也十分重要。在市县乡三级人大换届过程中,一些过去没有人大工作经历的干部通过选举走上了新的工作岗位,面临着工作角色和工作方式的重要转换。最近,全国人大常委会举办了今年第一期新当选的县级人大常委会负责同志学习班,省人大常委会先后举办了市县人大常委会负责同志学习会和新当选的乡镇人大主席培训班,目的都是为了增强人大意识、提升履职能力。市委对此次学习会高度重视,会前专题听取汇报,前天召开的市委常委会会议就学习会的组织方案进行了认真讨论,确定了培训主题和学习重点。希望大家思想上高度重视,认识上高度统一,精力上高度集中,通过此次培训学习,进一步增强使命担当,不断提高履职能力,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新泰州贡献人大作为,提供有力保障。下面,我结合这次学习会的主题,讲三点意见。

一、在思想认识上要有更高站位

思想统一才能步调一致。只有思想认识站得高了,行动才可能达到同样的高度,最终才会有理想的结果,加强和改进人大工作也不例外。如何在思想认识上提高站位,我认为重点有三条:

一是必须深入学习贯彻习近平总书记关于人大工作的重要指示精神。习近平总书记指出,“人民代表大会制度作为党执政的制度载体、人民当家作主的实现形式、依法治国的制度保障,是坚持三者有机统一的根本制度安排,集中体现了我国社会主义民主的特点和优势。这样一种制度安排,能够有效保证党通过国家政权实施对国家和社会的领导,把党的主张通过法定程序成为国家意志;能够有效保证人民享有广泛的民主权利,积极参与国家治理和社会治理;能够有效保证集中力量办大事,促进社会生产力解放和发展、促进现代化各项事业发展;能够有效保证国家机关依法协调高效运转,维护国家统一、民族团结和社会和谐稳定,我们必须始终不渝地坚持。”习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述,是治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,极大丰富发展了社会主义民主政治建设的理论和实践,为长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度提供了根本遵循。我们要学习领会习近平总书记关于人大工作的新思想新要求,学深悟透、融会贯通,做到实践中始终坚持、行动上全面落实。

二是必须做到旗帜鲜明讲政治。习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上强调,必须旗帜鲜明讲政治。省委李强书记在全省市县人大常委会负责同志学习会上指出,“人大作为国家权力机关,是重要的政治机关,旗帜鲜明讲政治是做好人大工作的重要前提。”各级党委要推动同级人大牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党的路线方针政策和中央决策部署全面贯彻和有效执行。各级人大党组都要把讲政治作为第一位的要求,自觉依靠和主动接受同级党委领导,真正与党委同心,也就是思想上要“合心”,工作上要“合力”,行动上要“合拍”。要自觉把党的领导贯穿于人大工作全过程、落实到依法履职各方面,切实保证人大工作正确的政治方向,保证党委重大决策和意图的实现,保证党委对人大工作的领导要求贯彻落实到位,坚决维护党委总揽全局、协调各方的领导核心地位。

三是必须深刻理解和把握人大工作面临的新形势。作为地方国家权力机关,市县乡人大在国家政权体系中处于重要地位,是巩固党的执政地位、保证人民当家作主的重要基础,是全面依法治国、推进治理体系和治理能力现代化的重要环节。近年来,为推进人民代表大会制度与时俱进、创新发展,中央转发了全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见、中办印发了《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》,省委先后出台了《关于加强全省县乡人大工作和建设的实施意见》、《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施办法》,市委也相继配套出台了有关完善人大制度、加强人大工作和建设的重要文件,给全市人大工作提出了新课题、赋予了新使命。我们一定要从落实“四个全面”战略布局的高度,充分认识推进人大工作和建设的重要性和紧迫性,不断增强做好人大工作和建设的思想自觉和行动自觉。

二、在服务大局上要有更大突破

全面建成小康社会,推动“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新泰州,是当前和今后一个时期我市工作的大局。奋斗目标的实现,要靠全市上下一起撸起袖子加油干。人大要自觉在大局下定位,主动在大局中作为,紧贴市委工作中心抓重点、议大事、作决定,倾心履职服务,形成推动泰州发展的强大合力。

一是要在推动发展上擂鼓助威。近年来,我们泰州取得了良好的发展态势,主要经济指标增幅好于周边、好于全省,这也离不开人大的支持和努力。下半年和今后一段时期,我们如何在稳中求进工作总基调的指导下,把稳的基础打得更牢、进的步子迈得更实,这都需要人大来进一步凝聚最广泛的智慧和力量,在推动发展上体现担当作为。我在到任后召开的第一次市委常委会会议上讲了“三个落实”和“四个坚持、四个确保”。“三个落实”就是:全面落实省第十三次党代会提出的“两聚一高”战略部署、坚决落实省委省政府对泰州工作的具体要求、扎实落实省委省政府最新的工作部署;“四个坚持、四个确保”就是:坚持重大发展思路不动摇,确保高点定位、有效突破,坚持年度目标任务不动摇,确保高效推进、如期完成,坚持争先进位追求不动摇,确保力度不减、节奏不变,坚持有效机制方法不动摇,确保运行顺畅、落实到位。人大要围绕“三个落实”和“四个坚持、四个确保”,进一步找准服务发展大局的着力点,提高科学履职的能力水平。比如,如何调动广大人大代表的积极性,为长江经济带发展战略、扬子江城市群规划建设和里下河生态示范区定位等事关泰州长远发展的重大战略出谋划策、建言献策?比如,市委对项目招引建设、城建工程、“263”专项行动等重点工作已经作出部署,人大如何聚焦重点工作开展有效监督,推动各项工作落地见效?再比如,大走访大落实活动正在全省上下深入推进,泰州作为最早开展这一活动的城市之一,要在全省打造特色、形成声势,擦亮这一党建金字招牌,人大如何发挥好联系群众的独特优势,为开展好这一活动贡献更大作为?等等。总之,全市各级人大要紧紧围绕中心,优化工作思路,推进改革创新,推动人大工作与市委决策部署扣得更紧、与全市发展大局贴得更近、与人民群众期盼靠得更实。

二是要在地方立法工作上积极探索。我市自2015年7月获批地方立法权以来,积极探索、大胆实践,成立了全省首家地方立法研究院,建立了立法咨询专家委员会,设立了民主立法基层联系点,制定了4部地方性法规,实现了地方立法工作良好开局。在今后的地方立法实践中,要进一步完善机制、突出重点、注重探索、多出成果,充分发挥立法对我市改革发展的引领、推动和保障作用。要加强对事关全市改革发展重大事项、城市建设与管理重点问题、生态环境保护和历史文化名城建设的立法调研,加快制定与立法权限相吻合、与上位法相衔接、与“两聚一高”重大决策和泰州未来发展相适应的地方性法规。要积极探索科学立法、民主立法的方法路径,认真研究广大代表关注的、群众反响较大的社区管理和开发区(街道)人大工委法律地位等领域突出问题,力争为全国人大和省人大制定相关法规提供积极建议。要注重法规实施的检查,对颁布实施的地方性法规,要推动政府部门出台实施细则,加大宣传力度,加强法规执行情况督查,真正使制定的法规“立得住、行得通、真管用”。

三是要在重大事项决定上出谋划策。讨论决定重大事项是宪法和法律赋予各级人大的一项重要职权。近日,市委常委会会议讨论通过了我市关于讨论决定重大事项、政府重大决策出台前向本级人大报告的《实施办法》,并印发本次学习会。各地要在认真学习、深刻领会、准确把握的基础上,结合实际、因地制宜,制定出台实施细则,有效推进文件精神落地。泰州发展正面临重要关口,如何转型出关,保持正确的发展方向不偏差、不失误,需要人大凝聚众人智慧,在重大事项决定上多出谋划策,推动决策科学化民主化。这也对人大有效行使职权提出了更高的能力要求,大家要加强学习,不仅要学政治理论,学人大业务知识,也要学经济知识、政府管理知识等;不仅要做人大工作的行家里手,还要力求成为掌握各方面知识的“多面手”。只有这样,才能适应新形势、新任务的要求,不断提高履职的质量和效果,才能准确有效地表达好人民的诉求,不辜负广大选民的殷切期望。

四是要在加强有效监督上增强实效。全市各级人大要坚持问题导向,以“恰到好处”作为监督工作境界,坚持正确监督,实施有效监督,确保监督权得到正确行使。坚持正确监督,就是要坚持党的领导,做到党委工作主题明确到哪里,人大力量就汇聚到哪里;党委决策敲定到哪里,人大工作就跟进到哪里;党委工作重心摆放到哪里,人大监督就推进到哪里,始终与党委同心同向、同频共振。就是要严格依法监督,正确处理好监督与支持的关系,形成和谐共进的良好工作氛围。牢固树立“同台唱戏”的意识,在党委的领导下,既敢于监督,又善于监督,寓支持和服务于监督之中,实现监督与支持的有机统一,实现依法行使职权与促进“一府两院”工作的有机统一,做到不越位、不错位、不虚位、不缺位。实施有效监督,就是要紧紧围绕中心大局,找准监督的着力点和服务发展的结合点,增强针对性、实效性。要善于运用审议专项工作报告、组织执法检查、开展代表视察、进行专题询问、开展专项工作评议等监督手段,加强上下联动监督,强化事前、事中、事后监督,推动监督工作创新,实现人大监督工作新提升。

三、在加强领导上要有更实举措

加强党对人大工作的领导是推动人大事业发展的根本保证。各级党委要坚持科学执政、民主执政、依法执政,做到思想上更加重视、政治上更加关心、工作上更加支持,为人大工作创新发展提供根本保证。

一是要切实加强党对人大工作的领导。要把人大工作纳入党委总体工作布局,统一谋划、统筹推进。对人大工作重大改革举措和创造性实践,党委要认真履行把关职责,确保人大各项创新实践符合中央顶层设计,在宪法法律框架内积极有序推进。要充分发挥人大常委会党组在人大工作中的领导作用,认真履行好把方向、管大局、保落实的重大责任。换届以来,市人大常委会党组建立了党组议事规则、中心组学习制度,健全了主任办公会议制度,定期交流、统筹安排月度重点工作,并及时向市委报告,既提高了人大工作的组织程度,也有利于市委及时了解人大工作情况,市(区)、乡镇人大也要加强这方面工作。

二是要支持人大依法履行职责。要发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,完善党领导立法工作机制,支持人大及其常委会发挥地方立法主导作用,帮助协调立法过程中重大问题。支持人大及其常委会依法规范履行重大事项决定权,促进人大及其常委会作出的决议、决定得到有效贯彻执行。把坚持党管干部原则和严格依法按程序办事统一起来,支持人大及其常委会依法行使选举权和人事任免权,尊重和维护人大及其常委会依法表决的结果。支持人大及其常委会对任命的干部依法进行监督,注重把人大及其常委会对“一府两院”工作的审议意见作为评价部门、使用干部的重要依据。不断完善县乡人大机构建设和工作机制,推进基层人大规范化建设。

三是要支持和关心人大自身建设。各级党委要重视人大常委会组织建设,选优配强人大领导班子成员,优化人大常委会组成人员年龄、知识和专业结构。要适应新形势、新任务的需要,加强人大立法、预算审查等工作机构建设,提高人大依法履职能力。要重视人大机关干部队伍建设,把人大干部的培养、任用和交流纳入党的干部队伍建设总体规划,加强培养锻炼。要突出抓好制度建设,坚持以制度管人管事管权,提高人大工作制度化规范化水平;要注重加强学习培训,不断提高履职能力,夯实做好人大工作基础。要加强作风建设,严格执行党纪党规和廉洁从政各项制度,建树人大机关为民务实清廉的良好形象。宣传部门要加大人民代表大会制度和人大工作的宣传力度,多角度、多层次和多形式扩大人大工作影响。各级党校、行政学校要把人民代表大会制度的基本理论和知识,作为干部培训的重要内容,增强广大党员干部特别是领导干部的人大意识和民主法制观念,为人大开展工作创造更加良好的环境。

同志们,本次学习会的举办,得到了省人大常委会的关心和支持,市人大常委会作了精心组织和安排。学习会时间虽短,但学习内容丰富,授课专家层次高,希望大家珍惜这次难得的学习机会,集中思想、集中精力,认真学习,积极研讨,努力做到学有所思、学有所悟、学有所得、学有所进,并把学习成果运用到人大工作实践中去,推动全市人大事业不断创新发展,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新泰州作出新的贡献。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
后台管理 || 泰州人大
Copyright © 2014 泰州市人大 · 泰州市人大常委会 All Rights Reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统