季宝宏:履职尽责办实事 服务群众当先锋
发布日期:2017-08-09 浏览次数:

季宝宏,高港区第四、五届人大代表,胡庄镇第一、二、三届人大代表。当选人大代表那一天起,季宝宏就告诫自己:人大代表是人民选出来的,必须充分反映人民的意愿,处处代表人民的利益,为人民着想应不存私念,为人民办事应不遗余力,为人民用权应不负重托。

甘当服务先锋赢民心

作为一名村党支部书记,要立足本职工作,服务基层和群众;作为一名人大代表,更应该代表人民的利益和意志,积极履行职责。2015年底,季宝宏任刘荡村党支部书记,为改变该村贫困落后的状况,他利用闲暇时间,逐组逐户走访,主动与群众拉家常,了解各户所需所急所难,迅速掌握村子现状,制定为民办实事计划。他将新官上任的第一把火点在群众反映强烈的刘东一组、三组及刘西三组、五组出行难问题上,对四条水泥路进行硬质化改造,在村里主干道全部安装路灯。针对刘西群众无处健身的状况,他一边勤跑腿,积极向上争取,一边主动与群众协商,终于群策群力建起了健身广场。他还积极组织群众参加新型农村合作医疗,鼓励群众参加新型农村养老保险,将所有符合规定的贫困户都纳入低保,做到应保尽保。他与村里群众始终保持着亲人般的感情,将村里的老党员、留守儿童、孤寡老人作为重点关注对象,定期上门走访,尽己所能帮助他们。村民们赞扬说:“我们从季书记身上看到了共产党是为人民服务的,人大代表是代表人民说话的。”2016年12月,他又在换届选举中高票当选为高港区人大代表。

争当干事先锋领民富

当好人大代表,为人民谋利益,带领群众致富,是季宝宏给自己下达的任务。人大代表和村党支部书记的双重身份决定他的首要任务是增加村集体经济收入,创造更多的效益,为群众谋利益。上任以来,他致力摆脱刘荡村经济底子薄、连续几年全镇考核倒数的困境,与村两委科学谋划,就如何实现集体增收、群众致富进行深入讨论,大家共商对策,综合施策,多措并举,取得了明显成效。面对村庄环境杂乱无序,废沟塘垃圾多,难以整治的现状,他一方面会同镇国土部门现场勘查,确认地块,对废沟塘进行复垦作业;一方面对涉及的生产组村民,不厌其烦地上门宣传,做好政策解释工作,确保土地复垦项目的顺利推进。20多亩复垦土地的顺利验收,既改善了村庄环境,又增加了村集体经济收入。针对本村土地大量闲置的现状,他动员全村上下招商引资,全年流转土地近700亩,新增设施农业150多亩,不仅解决土地抛荒和部分剩余劳动力的问题,还根除了近几年村机插秧统防统治、秸秆双禁工作拖后腿的难题,切切实实地为群众谋利益、解难题、办实事。

2016年,在全镇村居综合目标管理考核中,刘荡村获得了三等奖,季宝宏以一名人大代表的担当,带领全村人民彻底甩掉了“贫困村”的帽子。

愿当履职先锋体民情

季宝宏一直坚信,人大代表人民选,选好代表为人民。他把五保户、贫困户、经营大户、退休老党员干部、外出打工村民等作为重点对象,经常上门倾听他们的意见和呼声,广泛了解民意,有针对性地提出意见和建议。2012年,他广泛调研后发现汪群卫生院医疗器械落后,医疗水平不高,老百姓意见很大。他认真撰写建议,提出改善汪群卫生院医疗器械落后现状。卫生部门对汪群卫生院设备进行了改造升级,有效提高了该院的医疗水平,解决了老百姓就医难的问题。2013年,他又通过走访摸底,在人代会期间提出建议,要求解决当年流转土地的部分农户没有享受合作医疗补助的问题。人社部门对相关农户进行了补发,受益群众对他赞不绝口。宣堡港胡庄段危桥险桥多是困扰当地群众出行的一大难题。2014年,他将危桥险桥的情况进行梳理汇总,在人代会期间提出加快宣堡港危桥险桥改造的建议。水利部门进行了勘查认证,分类实施了新建改建工程,共新建桥梁2座,改造桥梁3座,大大改善了村民的出行条件,方便了群众的生产生活。选民们夸奖说:“人大代表提建议,政府为民办实事,这样的人大代表我们相信,这样的人民政府我们满意。”


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
后台管理 || 泰州人大
Copyright © 2014 泰州市人大 · 泰州市人大常委会 All Rights Reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统