姜根富:我的履职故事
发布日期:2017-08-09 浏览次数:

我叫姜根富,海陵区第十三、十四、十五、十六届人大代表,现任九龙镇振东社区支部书记。当选区人大代表以来,我认真履行代表职责,始终把访民情解民忧作为自己的本职工作,积极听取和反映选民的意见和要求,正确表达人民群众的意愿,先后提出代表议案和建议10多条,被政府部门采纳并办理8条,参加代表调整、观摩、评议活动30多次,为选民办实事、办好事20多件,发挥了一名基层人大代表应有的作用。多年来的履职体会,可以归纳为三个关键词。

第一个关键词:“学思践悟”是当好代表的应有姿态

作为一名基层代表,直接面对群众,必须要有“知识危机本领恐慌”的紧迫感,具备过硬专业知识,才能有效应对各种情况,较好地履职尽责。当选以来,无论工作再忙,我始终坚持学而思、思而践、践而悟,认真学习法律法规和党的农村工作路线、方针、政策,真正把学习体会和成果,转化为谋划工作的新路子,促进工作的新举措,指导工作的新本领。

如何学以致用,发挥好人大代表的作用,是我常思常想的问题。在“大走访大落实”活动中,我积极主动与区挂钩单位配合,带头到所属社区企业、农户家中认真走访,梳理出共性问题27条,需要上级层面解决的3条,社区层面解决的问题18条,能解决的问题绝不拖拉,难解决的问题的绝不推诿,需上报的问题积极协调,得到群众的点赞。

“不以善小而不为”。人大代表要甘心做人民群众的“店小二”,哪怕办一些不起眼的小事,也不能辜负人大代表的光荣称号,这是我当代表以后,悟出来的道理。去年1月,在走访振东社区15组老党员张某某时,发现老人无人赡养,我多次找他的三个儿子谈心,摆事实、讲道理,指出赡养老人是法律规定和伦理道德要求,是儿女们应尽的义务,通过真诚的交流和耐心的劝导,老人的儿女们终于转变了思想,尽到了义务和孝心。

第二个关键词:“为民务实”是当好代表的应具情怀

“任期内,不为大家办几件看得见、摸得着的实事,就不能算一名合格的人大代表。”这是我当选时对选民许下的承诺。这些年,我是这么说的,更是这样做的。为解决老百姓反映强烈的停车难问题,我带领村部一班人,挨家挨户听取意见,逐点逐处研究停车场选址、建设等事项。三年来,先后新建内部停车场21处,面积达16800平方米,今年2月份,又推动建设一块面积达1250平方米的停车场,这些停车场四周有绿化、有监控,亮化也很到位,为居民停车、办事提供了便利。

人大代表为民务实,吃透政情,了解民情很关键。经过认真调研,我们把“绿色振东”作为提升社区人居环境和软实力的突破方向,大力实施绿化美化工程。几年来,社区绿化面积600多亩,村庄绿化覆盖率达36%,人均绿化面积达30平方米以上。2015年,“绿色振东”党建服务品牌被命名为海陵区优秀服务品牌,新华日报作了报道。

今年,我又把提高居民民生福祉,作为履行代表职责的重中之重,着力推进百姓身边的、群众关注的微民生、小民生。年初以来,振东社区新建村庄主次干道水泥硬质路道18000平方米,新建下水管道、排水沟12000米,新增次干道路灯85盏,新建桥梁2座。3月份,新建一处2800平方米的大型文体休闲娱乐广场,配套设施齐全。4月份,高标准打造一条长1200米,高3米,总面积3600平方米的美德善行一条街。5月份,新建120平方米的未成年人活动场所和图书室。数字是直观的,变化是真实的,现在振东社区道路宽敞、环境整洁、鸟语花香。居民议事室、公共服务用房、活动室、图书室等配套设施齐全,群众在农村享受到了城市的人居环境。

第三个关键词:“担当作为”是当好代表的应尽责任

振东社区位于九龙镇中心区域,是矛盾凸显的集中地,土地征用、被征地农民进保、居民分配等现实问题,成为党委、政府工作的重点难点,人民群众关注的焦点疼点。面对这些矛盾问题,我始终以一名人大代表应有的担当要求自己,坚持一肩挑两家,保障群众的合理诉求的同时,联系沟通好政府与基层群众的关系。通过召开两委会、居民代表会、群众大会等形式上门听取意见,努力寻找解决问题的契合点。在今年的“三村干河”硬质化建设过程中,群众与施工方发生矛盾引发阻工行为,我第一时间赶到现场,听取群众的意见,了解到群众要求施工方建设水码头,因施工图纸上没有设置,施工方没有施工义务。我立即召集村民代表及两委成员到现场实地勘察,一致认为建设码头很有必要,经集体研究决定,社区出资建设7处码头,及时解决了矛盾,方便了群众的生产生活。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
后台管理 || 泰州人大
Copyright © 2014 泰州市人大 · 泰州市人大常委会 All Rights Reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统