关于2017年上半年国民经济社会发展计划执行情况报告的审议意见
发布日期:2017-09-12 浏览次数:

市人民政府:

    2017年8月24日至25日,市五届人大常委会第四会议听取和审议了市人民政府关于2017年上半年国民经济社会发展计划执行情况的报告。

会议认为,今年上半年,市政府及相关工作部门按照中央和省市委的决策部署,聚力创新、聚焦富民、聚神项目,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,全市经济社会事业发展稳中有进、进中向好,一些主要经济指标实现了“双过半”目标,增幅居全省前列。

会议指出,要客观分析上半年主要指标增幅背后的隐忧,准确研判成绩背后的危机。针对经济下行压力仍然较大、企业盈利能力减弱、项目竣工达产率偏低、金融对实体经济支持不够、北沿江高铁等重大基础设施需加大推进力度等问题,会议建议:

一、进一步增强目标必成意识。对照年初人代会确定的目标任务,面对建设扬子江城市群中部崛起城市新定位,深入贯彻落实市委五届三次全会精神,深化三大主题工作,致力四个关键突破,继续凝心聚力、砥砺奋进,厚植泰州跨越赶超新优势,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、进一步推进创新发展。深入贯彻全市创新发展大会精神,始终将创新作为发展的第一动力,将思路创新落实到方法创新,总结提升为机制创新,促进泰州成为创新发展的高地。通过发挥“1+4”政策引导,发挥企业创新主体作用,增强企业自主研发能力,完善产业承载平台,促进转型升级,为经济发展提供新的动力。注重创新资源的集聚,加大创新人才队伍建设力度。重视与大院大所合作,搭建创新载体,引进高层次人才;发挥职业院校对专业技能人才的培养,为本土企业输送更多的技能型“蓝领”,激励、支持企业一线职工立足本职岗位研发创新,释放基层创新活力。

三、进一步强化项目达效。扎实推进“854”计划,不断完善考核体系,在项目落地上比进度,在项目建设上比速度,在投产达效上比力度。项目招引要“拼”,既要重视招引大项目、好项目,更要突出项目的开工竣工、投产达效,不断培育发展新动能。重大基础设施项目要“盯”,要围绕北沿江高铁、泰常过江通道等重大项目,成立专门班子,落实专门人员,咬定目标,紧盯不放,促成早日开工建设。政府重大投资项目建设要“紧”,要严格按照年初确定的目标任务、序时进度,不等不靠,加快实施,为提升泰州中心城市首位度奠定坚实基础。

四、进一步加快金融改革。深入贯彻落实中央金融工作会议精神,放大金融支持产业转型升级改革创新试验区的效应,抢抓机遇、先行先试。针对今年我市金融贷款额度有所增加而投向实体经济却相应减少的现象,强化金融服务实体经济的力度,切实解决企业融资难、融资贵问题。高度关注企业互联互保、民间借贷现象,强化监管措施,避免区域性金融风险的发生。

          五、进一步促进富民增收。增强以人民为中心的发展意识,围绕“打好聚焦富民主攻仗”, 让改革发展成果更多更公平惠及全市人民。坚持绿色发展,注重生态保护,加大“263专项整治”行动力度,着力推进长江经济带生态环境保护和里下河生态经济示范区建设。完善社会保障体系建设,逐步提高保障水平。扎实开展大走访大落实活动,加大政府扶贫资金投入,更加有效组织好精准扶贫、精准脱贫工作。要提高政府统筹能力,积极应对个别市(区)社保资金收支缺口扩大现象,确保社会和谐稳定。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
后台管理 || 泰州人大
Copyright © 2014 泰州市人大 · 泰州市人大常委会 All Rights Reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统