关于2017年上半年预算执行情况报告的审议意见
发布日期:2017-09-12 浏览次数:

市人民政府:

2017年8月24日-25日,市五届人大常委会第四次会议听取和审议了市财政局局长张长平受市政府委托所作的《关于2017年上半年预算执行情况的报告》,听取了市五届人大财经委员会的相关调查报告。

会议认为,今年上半年全市预算执行情况总体良好,市政府及财税部门积极应对经济新常态和营改增税制改革带来的收入压力,围绕年初目标,稳步推进财税改革,实施积极财政政策,全力以赴组织收入,有序安排财政支出,为促进经济转型升级和社会事业全面发展提供财力支撑。

会议同时指出,当前经济发展不确定因素较多,完成今年预算任务还存在不少困难,主要是:受税制改革、减税降费等因素影响,税源基础还不够牢固,组织收入难度加大。财力增长缓慢,刚性支出增加,收支矛盾显现。部分财政专项资金预算编制还不够精准,执行率偏低,绩效不够明显。政府性债务规模不断扩大,借还矛盾突出。市级政府投资项目实施进度趋缓,与年初确定目标任务差距较大。

为进一步做好下半年工作,会议建议:

一、发挥政策引领,着力培植壮大财源。认真贯彻落实企业减税降负政策,深化行政审批改革,为经济发展营造良好的环境。加大对重点企业和项目的支持力度,发挥财政资金的杠杆作用,引导金融资本、社会资本流向实体经济。注重新项目的引进和传统项目的技改,促进其尽快达产见效,形成新的税源增长点。

二、强化依法征管,确保收入稳定增长。把组织收入工作放在首要位置,坚持税收收入和非税收入同抓、重点税源和零散税源并重、开源和清缴并举。在加强对经济形势的分析,科学预测、研判全市财源结构与走向的基础上,优化税收征管模式,切实推动依法征税、综合治税、联合办税,持续加大税收征管力度。加快盘活国有闲置资产,推进国有企业资产资源的整合、重组和混合所有制改革,加大国有企业利润收缴力度。

三、坚持科学理财,提高资金使用效益。坚持量入为出、收支平衡的原则,强化预算的法治意识和约束力。增强预算编制的科学性、准确性和合理性。加强对财政结余结转资金的清理,推动重点领域资金整合,提高财政资金使用效益。推进财政绩效管理体制建设,完善绩效评价结果运用机制,加大财政专项资金绩效追踪问责力度。充分科学论证,前移评审关口,完善政府重大投资项目科学决策机制。高度关注潜在风险,严控政府性债务规模,降低融资成本。

           四、优化支出结构,保障民生改善。坚持问题导向,认真分析上半年预算执行中存在的问题,不断优化财政支出结构,将新增财力重点投向民生领域,全面落实社会保障服务项目。强化富民导向,健全引导扶持政策,加大创业贷款投放,优化就业服务,全面推进就业创业工作。加大教育投入,促进学前教育优质普惠发展、义务教育优质均衡发展,提升职业教育专业和师资水平。推进分级诊疗制度建设,有效缓解老百姓看病难、看病贵的问题。加快政府投资项目建设,突出重大交通基础设施、中心城市建设、国际化的城市品质三个重要方面,不断提升中心城市首位度。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
后台管理 || 泰州人大
Copyright © 2014 泰州市人大 · 泰州市人大常委会 All Rights Reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统